Почему коронавирус опасней для мужчин


171
171 points

Данные из Италии, где число смертей от COVID-19 продолжает угрожающе расти, показывают, что принадлежность к мужскому полу является таким же существенным фактором заболевания, как и пожилой возраст и уже существующие болезни.

Но почему же коронавирус сильней влияет на мужчин?

Изображение: epicentro.iss.it

Вышеприведенная диаграмма показывает смертность в Италии по состоянию на 20 марта, где мужчины и чаще заражаются болезнью, и, согласно отчету, опубликованному в Epidemiology for Public Health, чаще умирают, причем независимо от возраста.

Такая же ситуация наблюдалась в Китае, где собственно и началась вспышка COVID-19. К примеру, среди изученных 44 672 случаев заболевания в этой стране оказалось 2,8% умерших мужчин и всего 1,7% женщин.

Половое различие являются существенным фактором даже для детей возрастом до 16 лет. Ведь исследование, проведенное в детской больнице Уханя, показало, что 61% пациентов с COVID-19 являлись мальчиками.

Точная причина такой вопиющей несправедливости пока не установлена, но, вероятнее всего, причина заключается в силе женского иммунитета, ключевую роль в котором играет половой гормон эстроген, в изобилии наличествующий у слабой половины человечества. Даже Х-хромосом, которые содержат ряд необходимых для выживания индивидуума генов, у женщин целых две — в отличие от всего лишь одной у мужчин.

Важным фактором является и образ жизни. Известно, что курение обостряет целый ряд респираторных заболеваний, а ведь в одном только Китае насчитывается около 316 миллионов взрослых курильщиков. Там курят 52,1% всех мужчин и всего 2,7% женщин. В той же Италии имеется гендерное различие в этом вопросе, хотя и не столь существенное: там курят 28% мужчин против 20% женщин.

Также статистически больше мужчин страдают от гипертонии — а это ещё один механизм, благодаря которому COVID-19 может оказаться более смертельным для сильного пола. Ведь сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти мужчин, а недавнее исследование показало, что ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина, используемые для лечения различных типов сердечно-сосудистых заболеваний, облегчают SARS-CoV-2 возможность атаковать легкие. Дело в том, что эти препараты повышают в легких количество ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), с которым связываются спайк-белки коронавируса.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

171
171 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования