ru

Почему люди верят в теории заговора, несмотря на всю их кричащую бредовость


241
241 points

После того, как стало известно о новом коронавирусе, в мире появилось множество теорий заговора, которые либо полностью отрицают существование вируса, либо ставят под сомнение официальные сведения о его происхождении, способе передачи, последствиях и средствах правильной защиты. Многие из этих теорий в высшей степени неправдоподобны и вредны, а иногда даже выглядят абсолютно бредовыми.

Но крайне неразумно было бы их описывать как признаки психического заболевания

Почему люди верят в бредовые теории заговора
Изображение: VitalikRadko /Depositphotos

Напротив, одно исследование показало, что многие иррациональные убеждения — это всего лишь попытки защитить психическое здоровье, чтобы обеспечить человеческую потребность в контроле, понимании и принадлежности.

Самая радикальная теория о COVID-19 — это отрицание: вируса не существует или он не так опасен, как принято считать. По мнению некоторых отрицателей, коронавирусом вообще невозможно заразиться, потому что передача через микробы — это миф. Для других COVID-19 — это просто «обычная простуда», и его предполагаемые летальные эффекты сильно преувеличены. Считается, что шумиха вокруг коронавируса вызвана влиятельными людьми и организациями (вроде Билла Гейтса или Big Pharma), мотивы которых варьируются от заработка денег до подавления свободы.

Другая популярная теория отрицает случайную передачу коронавируса людям. Вместо этого её последователи утверждают, что китайцы намеренно создали вирус в лаборатории в Ухане.

А ещё одни теории винят в быстром и разрушительном распространении вируса технологии ГМО или 5G.

Все эти теории имеют общие черты. У них всегда есть какой-то неясный сюжет, противоречащий официальным данным, и он обычно основан на ограниченных или дискредитированных доказательствах. Но эти общие черты основаны на некоторых основных потребностях, характерных для всех людей.

В поисках надежды — и объяснения

Почему людям нравятся теории заговора? В основе лежит мощное стремление к пониманию причины. Людям нужна причинная карта, чтобы ориентироваться в новой ситуации, . Так что они вполне могут согласиться на какое-то объяснение до наличия всей необходимой информации — ведь жить с неопределенностью довольно тяжело.

В случае с пандемией коронавируса объяснение может заключаться в заполнении пробела, вызванного сомнениями и разногласиями среди экспертов. Ведь ученые очень много спорили и до сих спорят по поводу разных аспектов COVID-19 — от серьезности угрозы до эффективности защитных покрытий для лица.

Почему люди верят в бредовые теории заговора
Изображение: VitalikRadko /Depositphotos

Как показало ещё одно исследование, люди обычно предпочитают объяснения, которые заключаются в намеренных действиях человека, а не объяснения, представляющие событие как случайное. Вот почему различные теории заговора COVID-19 обвиняют «китайцев» или фармацевтические компании.

Видение события как запланированного, а не случайного, позволяет людям сохранять чувство контроля над сбивающей с толку непредсказуемой реальностью. Если есть кто-то виноватый, это помогает восстановить некое равновесие во Вселенной тем, что виновных обязательно накажут за их злые поступки. Кроме того, это может помочь предотвратить нанесение ими вреда в следующий раз. Такая иллюзия контроля способствует оптимизму в отношении будущего и помогает эффективно справляться с невзгодами.

Отказ от доказательств

Но почему люди придерживаются теории, несовместимой с общепринятыми знаниями, даже если её доказательства неубедительны? Конфликт с официальной версией возникает из-за недоверия к властям, ученым, СМИ и медицине в целом. Это недоверие вызывает веру в заговор и является центральным элементом идентичности групп, с которыми люди уже связаны.

Теории заговора обычно возникают в «пузырях» — социальных структурах, в которых более или менее сознательно исключаются протиречающие голоса. Обычно это происходит в социальных сетях, вроде групп Facebook, где люди с другим мнением блокируются. Внутри таких пузырей теории о COVID-19 становятся чем-то, что определяет то, каких взглядов придерживаются их члены.

У каждого такого пузыря есть свои стандарты для оценки доказательств. Одни теоретики заговора не доверяют статистике, а для других отрицателей COVID-19 экспертами являются не эпидемиологи, а гуру здоровья. Для людей, оказавшихся в ловушке альтернативного пузыря, выглядит вполне логичным поддержать теорию, которая согласуется с их предыдущими убеждениями и соответствует свидетельствам других членов их группы. Ведь теория — это способ придать смысл постоянно меняющемуся миру.

Поэтому для противодействия распространению теорий заговора нужно найти способы удовлетворения потребностей, из которых они возникают, например, потребности в контроле или понимании причины. И хотя учёные не всегда могут дать показать непоколебимую уверенность, которую так жаждут люди, доступное научное общение может помочь развенчать теории заговора и удовлетворить человеческое стремление к знаниям и пониманию.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

241
241 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория