Почему люди вступают в культы и секты


170
170 points

Новый документальный сериал HBO «Клятва» о секс-культе NXIVM («Нэксиум»), действующем под прикрытием многоуровневой маркетинговой компании, предлагающей курсы самосовершенствования, заставляет обратить более пристальное внимание на подобные организации.

«Клятва» призвана ответить на главный вопрос: как люди попадают в секту, лидер которой не только «промывает мозги» её членам, но и в некоторых случаях эксплуатирует их в сексуальном, финансовом и эмоциональном отношениях?

Основатель и лидер NXIVM Кит Раньер, которого члены секты называли «Авангардом», десятилетиями делал именно это — пока в июне 2019 года его не арестовали по 7 обвинениям, включая торговлю людьми в целях сексуальной эксплуатации.

Непосредственные рабыни Кита Раньера. Изображение: U.S. Attorney’s Office of the Eastern District of New York, Government exhibit in US v. Raniere / Public domain

Многие люди, услышав холодящие кровь истории о связанных с культом сексуальном насилии, клеймении и шантаже, могут подумать: «Меня никто и никогда не сумеет обмануть, заставив вступить в секту». Однако всё далеко не так просто.

«Многие люди скажут: «Как можно участвовать в подобном?». А это происходит потому, что вам никогда не сообщают всю информацию о группе, которая с самого начала была культом», — говорит психотерапевт Рэйчел Бернштейн, которая специализируется на лечении бывших членов сект, включая NXIVM и Церковь саентологии.

«Поэтому у вас есть только та информация, которую вам предоставили, и она тщательно отобрана, так что вы делаете свое суждение, основываясь на ней. Никто не может принять полностью обоснованное решение перед вступлением в культ».

Однако есть несколько общих признаков, которые привлекают людей к подобным организациям.

Они хотят стать лучше в профессиональном или личном плане

Культы обычно рекламируются как организации, которые способствуют самосовершенствованию — означает ли это обещание просветление в случае тантрических сексуальных культов или овладение навыками, позволяющими воплотить в жизнь все ваши профессиональные мечты, которые NXIVM проповедует в форме курсов самопомощи.

Именно поэтому люди, стремящиеся улучшить себя в личном или профессиональном смысле, могут быть восприимчивы к вступлению в секту.

И хотя тип человека, склонного присоединиться к коварным культам трудно обобщить, Бернштейн говорит, что в основном это люди, стремящиеся исцелить себя от детских или других жизненных травм, а также те, кто хочет достичь больших успехов в карьере.

Они хотят большего чувства общности

Жертвами культа с большей вероятностью могут стать люди, которые стремятся к более тесным человеческим связям. Близкие отношения — это потребность человека. И секты коварно используют эту склонность.

В сериале «Клятва» анонимная бывшая участница по прозвищу «Джейн» рассказала, что культ NXIVM привлек её внимание создаваемым чувством общности.

По словам Джейн, на протяжении всей жизни она изо всех сил старалась формировать глубокие отношения с другими женщинами, поэтому её заинтересовала информация о том, насколько сплочены участники NXIVM и что там есть группа только для женщин, к которой она может присоединиться.

Ещё одна бывшая участника культа Сара Эдмондсон сказала, что задним числом она поняла, что в организацию её привлекло обещание глубокой человеческой связи — несмотря на то, что она считала себя человеком со множеством друзей.

Сообщество является отличительной чертой любого культа, потому что оно позволяет лидеру создавать менталитет стаи, усиливая давление со стороны сверстников.

«Иногда люди просто хотят общаться с людьми, с которыми, по их мнению, у них есть что-то общее, и культ обеспечивает мгновенное сообщество, любовную бомбардировку и крутой язык, на котором вы все говорите», — сказала Бернштейн, имея в виду жаргон, который часто создается для членов культов.

К примеру, участники NXIVM называли такие чувства, как тревога и страх, «ограничивающими убеждениями», а лидера Раньера — «Авангардом».

«Так что изречение «Он или она говорит на моем языке» заставляет вас чувствовать, что у вас есть что-то общее с этими людьми. Именно так поступают культы. У каждого свой жаргон», — сказала Бернштейн.

Они находятся в состоянии крайней уязвимости

Личность и жизненные цели человека — не единственное, что делает его уязвимым для культов. Свою роль играет и период, переживаемый людьми.

Бернштейн говорит, что бывшие пациенты-члены сект часто говорят ей, что никогда бы не присоединились к культу, если бы не переживали в то время трудное жизненное событие.

Люди, впервые начавшие жить самостоятельно, у которых недавно диагностировали неизлечимые или хронические заболевания, переживающие из-за смерти любимого человека или допустившие серьезную ошибку в карьере, обычно находятся в нестабильном состоянии и поэтому могут присоединиться к секте, которую в другом случае они бы проигнорировали.

«В восприимчивости людей большую роль играет жизненный период», — сказала Бернштейн.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

170
170 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория