ruua

Вонючая причина, почему меньшее количество мяса в диете связано со здоровым старением


259
259 points

Диеты с высоким содержанием белка сейчас довольно популярны. Но существуют доказательства, что ограничение употребления белка, в частности, уменьшение количества мяса, может быть важным для здорового старения.

И вот почему: это заставляет ткани вырабатывать сероводород H2S — газ, который ядовит при вдыхании и пахнет тухлыми яйцами, но способствует здоровью внутри организма.

Меньше мяса - дольше жизнь
Изображение: José Ignacio Pompé/Unsplash

Учёные давно интересовались странной ролью H2S в организме. Этот газ никому не нравится. Он воняет, является компонентом метеоризма, а его токсичность была связана как минимум с одним массовым вымиранием в конце пермского периода.

И тем не менее, наш организм естественным образом вырабатывает небольшие количества этого вещества в качестве сигнальной молекулы, которая действует как химический посредник. Вот как Руи Ван, декан факультета естественных наук Йоркского университета, Канада, описывает связь между диетой и выработкой H2S.

Ограничения в диете увеличивают долголетие

Когда дело доходит до еды, меньше может быть лучше. Когда ученые посадили организмы на тщательно сбалансированную, но ограниченную диету, эти организмы значительно увеличили продолжительность здоровой жизни.

Это справедливо для дрожжей, плодовых мух, червей и обезьян. У мышей такие диеты снижают риск рака, укрепляют иммунную систему и улучшают когнитивные функции.

Но поскольку старение и долголетие — сложные процессы, исследователям было трудно определить действующие механизмы. Недавние исследования пролили на них новый свет, и стало очевидно, что решающую роль играет H2S.

Исследования, проводившиеся с 1990-х годов, показали, что снижение потребления определенных серосодержащих аминокислот, строительных блоков белков, может увеличить продолжительность жизни крыс примерно на 30%. Чтобы изучить вызываемые эффекты, совсем недавно группа учёных провела серию исследований на животных, в которых было ограничено потребление серосодержащих аминокислот цистеина и метионина.

Это заставило животных увеличить выработку H2S в тканях, что вызвало целый каскад положительных последствий. К ним относятся увеличенное образование новых кровеносных сосудов, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, и лучшая устойчивость к окислительному стрессу в печени, который связан с заболеваниями печени.

Но оставалось неизвестным, будут ли подобные эффекты возникать у людей. То, что это происходит, показало исследование с использованием данных 11 576 взрослых в NHANES III, национальном исследовании питания США. Было обнаружено, что снижение потребления таких серосодержащих аминокислот с пищей связано с более низкими кардиометаболическими факторами риска, включая более низкие уровни холестерина и глюкозы в крови. А кардиометаболические факторы риска связаны с сердечными заболеваниями, инсультом и диабетом.

Меньше мяса — дольше жизнь?

Результатом этого исследования является наличие убедительных доказательств того, что ограничение потребления продуктов с высоким уровнем серосодержащих аминокислот может снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца, и способствовать здоровому старению.

Большинство из нас далеки от этого. Поскольку эти серосодержащие аминокислоты в изобилии содержатся в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах, которые занимают важное место в наших покупках, в среднем мы потребляем их в 2,5 раза больше нашей суточной потребности.

Серосодержащими аминокислотами особенно богато красное мясо, но в белом мясе рыбы и птицы их также достаточно много (в темном мясо их меньше). Сократить это потребление может помочь переход на растительные белки.

Фасоль, чечевица и бобовые — хорошие источники белка с низким содержанием серосодержащих аминокислот. Но будьте осторожны: соевый белок, который является основой таких продуктов, как тофу, на удивление богат серосодержащими аминокислотами. В то же время овощи, такие как брокколи, содержат много серы, но не в форме аминокислот.

Одно важное предостережение заключается в том, что серосодержащие аминокислоты играют жизненно важную роль в росте, поэтому детям не следует придерживаться диеты с их низким содержанием.

Другие роли H2S

И хотя то, что токсичный газ может помочь сохранить здоровье выглядит довольно странно, данный факт может отражать происхождение жизни на ранней Земле, когда атмосфера была намного богаче серным газом, чем сегодня. И сейчас люди начинают понимать, насколько фундаментальной может быть передача сигналов H2S.

Например, также было показано, что он уменьшает воспаление, открывая двери для потенциальных новых методов лечения артрита или потенциального использования в качестве болеутоляющего.

Хитрость заключается в том, чтобы безопасно доставлять H2S туда, где он нужен. Несколько фармацевтических компаний работают над соединениями, которые связывают его при прохождении через организм и высвобождают в крошечных дозах в тканях. Со временем их можно будет использовать в качестве профилактических мер для поддержки здорового старения. Это было бы полезно, потому что недостатком низкосеросодержащей аминокислотной диеты является то, что люди, как известно, плохо придерживаются таких планов в долгосрочной перспективе.

Экспериментальные диеты хорошо контролировать в лаборатории. Но в реальном мире люди, когда не хотят готовить, часто перекусывают гамбургерами и шаурмой. Если механизмы доставки станут достаточно надежными и дешевыми, воздействие на здоровье повышенного содержания H2S в тканях можно было бы достичь без указаний людям на то, что им следует есть.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

259
259 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория