ruua

Почему «минималисты» отказываются от обладания личными вещами


217
217 points

Недавно преподаватель человеческой географии Эмбер Мартин-Вудхед из Университета Ковентри, Великобритания, разговаривала с парнем по имени Адам, который сказал, что каждый предмет, которым он владеет, может поместиться на одном из знаменитых стеллажей Ikea.

У него две пары джинсов и футболки всего 3 цветов. Он так озабочен этическими и экологическими воздействиями своих вещей, что однажды потратил 2 месяца на поиски пары джинсов для покупки. Затем, когда он наконец отнес их к кассе, то не стал покупать, так как заметил сзади небольшой кусочек кожи.

Экологический рационализм sustainability
Изображение: Philipp Berndt/Unsplash

Адам — ​​«минималист». Минимализм становится все более популярным выбором в образе жизни, который предполагает добровольное сокращение количества владений до минимума. Он основан на предпосылке, что «лучше меньше да лучше», поскольку уменьшение физического владения уступает место важным нематериальным вещам в жизни, таким как личное благополучие и повседневный опыт.

Термин минимализм появился после финансового кризиса 2008 года и за последнее десятилетие стал популярным в США, Японии и Европе. Появились фронтмены, такие как американцы Джошуа Филдс Миллберн и Райан Никодемус, выпустившие на Netflix два полнометражных фильма о минимализме и заявляющие на своем веб-сайте, что «помогают более 20 миллионам людей жить осмысленной жизнью с меньшими затратами».

Заинтригованная растущей популярностью минимализма, Эмбер Мартин-Вудхед начала исследовать минимализм, книги, онлайн-контент и подкасты. Как ученый, интересующийся модой и эко-рациональными моделями потребления, она также хотела узнать об основных мотивах и ценностях минималистов, и о том, какую роль они играют в повседневной жизни людей.

Чтобы узнать больше, Мартин-Вудхед провела подробные интервью с 15 людьми, которые назвали себя минималистами. Некоторые жили в домах с относительно небольшим количеством имущества, а другие могли вместить все свое имущество всего в несколько ящиков.

Почему минимализм?

Опрошенные люди объяснили, что в основном являются минималистами из-за личных преимуществ, которые им это дает. Это включает в себя возможность легко путешествовать и переезжать, иметь больше времени (поскольку они тратят меньше времени на покупки, уборку и ремонт своего имущества) и чувствовать себя более счастливыми (благодаря меньшему стрессу от беспорядка и более жесткому контролю над своими личными финансами благодаря меньшему количеству походов по магазинам).

Некоторые открыли для себя минимализм позже в течение жизни и провели большую очистку своих владений. Другие время от времени избавлялись от хлама, а третьи вообще никогда ничего не выбрасывали, объясняя это тем, что у них никогда не было накопления большого количества имущества, поскольку они всегда придерживались минималистских тенденций еще до появления этого термина.

Многие из минималистов были озабочены утилизацией и проблемами мусора и свалок. Те, кто избавлялся от хлама, обычно не выбрасывали вещи. Вместо этого они, как правило, более дорогостоящие предметы продавали, а другие вещи отдавали на благотворительность, что считали более удобным, к тому же им нравилась идея о том, что другой человек может найти ценность в их вещах.

Многие минималисты категорически не любили шоппинг, культуру потребления и материализм. Некоторые заявили, что не хотят покупать вещи просто для того, чтобы «не отставать от Джонсов», и рассматривают минимализм как способ избежать ощущения необходимости. Кроме того, некоторые (но не все) минималисты были заинтересованы в том, чтобы делать меньше покупок из-за желания быть более экологичными.

Все, с кем беседовала Мартин-Вудхед, уменьшают количество своего имущества, пытаясь покупать меньше, а также ремонтируя и поддерживая то, что у них уже есть. Когда они все же покупают вещи, то уделяют этому большое внимание — тщательно размышляют, действительно ли им что-то нужно, избегают импульсивных покупок, тратят время на изучение товаров (например Адам и его джинсы) и пытаются покупать меньше, считая, что «качество важнее количества».

Экологически рациональный (не) потребительский образ жизни?

Некоторые из минималистов были чрезвычайно мотивированы экологическим рационализмом (sustainability) и старались покупать только подержанные вещи или новые вещи, которые производятся с соблюдением принципов эко-рациональности и/или этических норм. Другие считали отказ от покупок эко-рациональным «побочным эффектом» своего минималистского образа жизни, а не главной мотивацией. А некоторых соображения эко-рациональности вообще не волновали.

Однако минимализм все же дает в значительной степени эко-рациональные результаты, даже если это не всегда основная мотивация. Такие практики, как сильно сниженное и тщательно продуманное потребление или тщательный выбор того, что утилизировать, чтобы вещи не попадали на свалки, явно лучше для окружающей среды, чем распространенная по умолчанию культура одноразового использования.

Независимо от своей мотивации к эко-рациональности, все, с кем беседовала учёная, говорили, что минимализм делает их счастливее. Возможно, это объясняет его растущую популярность, а также демонстрирует его потенциальную важность. Предлагая личные выгоды и удовольствия, минимализм может побудить большее количество людей принять более эко-рациональный образ жизни, направленный против накопления, даже если эко-рациональность не всегда является главной целью.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

217
217 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория