Почему наши пальцы потеют при касании экрана смартфона


205
205 points

Если вы примат или коала, у вас есть нечто, чего нет у других животных: отпечатки пальцев. Новое исследование объяснило, как наши отпечатки пальцев помогают нам удерживать поверхности, с которыми мы соприкасаемся — и это связано с регулированием влажности.

До сих пор не было полностью ясно, как нам на самом деле помогают выступы отпечатков пальцев и более высокая плотность потовых желез под ними.

Поэтому учёные решили исследовать это с помощью передовой технологии лазерной визуализации и обнаружили чрезвычайно эффективную систему, контролирующую то, насколько влажными или сухими являются наши кончики пальцев.

Это означает, что наши пальцы способны реагировать на различные типы поверхностей, к которым они прижимаются, делая хватку максимально крепкой и предотвращая тем самым «катастрофическое скольжение», когда мы перестаем удерживать объекты

Почему наши пальцы потеют при касании экрана смартфона
Изображение: AllaSerebrina /Depositphotos

Лазерное сканирование крупным планом 6 мужчин-добровольцев, дотрагивающихся до стекла, показало, что когда кончики пальцев соприкасаются с твердыми непроницаемыми поверхностями, выделяется дополнительная влага, увеличивающая трение и сцепление. Однако поры для пота в конечном итоге закрываются, чтобы контакт не был слишком скользким.

Такая техника блокировки пор сочетается с ускоренным процессом испарения, контролируемым выступами отпечатка пальца, который вступает в игру, когда необходимо удалить излишнюю влагу — опять же, с конечной целью сохранения крепкого контакта между пальцем и предметом.

Работая вместе, эти два биологических механизма способны адаптироваться к поверхностям, независимо от того, были ли наши пальцы изначально влажными или сухими: они обеспечивают кератиновый слой кожи нужным количеством влаги. Именно это дает нам возможности, которых нет у животных с гладкими лапами.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

205
205 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория