Почему обнаружение жизни на Марсе может стать «худшей новостью в истории»


237
237 points
  • Гипотеза о Великом фильтре, призванная разрешить парадокс Ферми, говорит о том, что в процессе развития цивилизаций происходит нечто, вплоть до самоуничтожения, мешающее им перейти к исследованию галактики.
  • Поэтому обнаружение следов развитой жизни на Марсе может означать, что человечество ещё не преодолело такой Великий фильтр и поэтому нам грозит вымирание до того, как мы станем достаточно технологически развитыми для путешествий по галактике.

Вы, возможно, слышали о парадоксе Ферми, но если вы о нем ничего не знаете, то вот вкратце его суть: учитывая высокую вероятность существования во Вселенной инопланетной жизни, почему с нами до сих никто не вступил в контакт? Если существует так много других цивилизаций, возможно, на гораздо более продвинутых стадиях развития, почему они не делают то, что делаем мы? Почему они не рассылают зонды и отчаянно не ищут другие признаки жизни?

Великий фильтр

Почему обнаружение жизни на Марсе может стать "худшей новостью в истории"
Изображение: Colin Behrens/Pixabay

Одной из попыток разрешить парадокс Ферми является гипотеза о Великом фильтре. Она гласит, что прежде чем инопланетные цивилизации смогут дойти до точки, позволяющей им покинуть свою солнечную систему и начать колонизацию своей галактики, происходит нечто, мешающее им это сделать, иначе мы могли бы увидеть доказательства этого в нашем Млечном Пути.

Неизвестно, является ли это препятствие шагом от многоклеточной жизни к животным, которые могут использовать инструменты, или от того, где мы сейчас находимся, к исследованию галактики.

Самое интересное в этой гипотезе состоит в том, что мы не знаем, сумели ли мы уже пройти Великий фильтр или же это произойдет в нашем будущем.

Не может ли быть так, что большинство представителей инопланетных цивилизаций не сумели развиться дальше одноклеточной жизни, а мы прошли через этот фильтр? Или же в какой-то момент мы, подобно другим инопланетным цивилизациям, должны уничтожить себя до того, как сможем покинуть Землю — возможно, из-за войны или бездумного использования ресурсов?

В связи с этим некоторые философы и ученые предположили, что если мы найдем жизнь, скажем, на Марсе, это будет иметь далеко не лучшие последствия для определения того, где именно мы находимся по отношению к Великому фильтру.

Так, профессор философии Оксфордского университета Ник Бустрём надеется, что поиск внеземной жизни окажется безрезультатным.

Ведь если бы мы нашли очень простые формы жизни, утверждает Бустрём в статье, опубликованной в MIT Technology Review в 2008 году, то могли бы сделать вывод, что фильтр возникает через некоторое время после этого момента жизни. Ну а если бы мы обнаружили многоклеточную жизнь, это сдвинуло бы точку, в которой мог бы иметь место Великий фильтр.

Бустрём считает, что для того, чтобы сузить область действия фильтра, мы должны взглянуть на жизнь на Земле, чтобы увидеть маловероятные шаги.

«Один из критериев — то, что переход должен был произойти только один раз, — написал он. — Полет, зрение, фотосинтез и конечности — все это несколько раз эволюционировало здесь, на Земле, и поэтому исключено».

Он также утверждал, что эволюционные особенности, которые проявлялись долгое время даже после того, как были выполнены предварительные условия, указывают на то, что этот эволюционный шаг был невероятным, например, первоначальное появление жизни. Переход от животных к человеку произошел за относительно короткий период времени, что позволяет предположить, что это слабый кандидат на событие Великого фильтра.

Так что если бы мы нашли доказательства существования позвоночных животных на Марсе (что очень маловероятно), то, по мнению философа, это были бы ужасные новости, поскольку из них можно было бы предположить, что большая часть Великого фильтра все еще находится в нашем будущем и нам придется столкнуться с вероятностью того, что мы вымрем до того, как станем достаточно технологически зрелыми для путешествий по галактике.

«Такое открытие было бы сокрушительным ударом. Это была бы самая худшая новость, когда-либо напечатанная на первой странице газеты», — написал Бустрём.

«Вот почему я надеюсь, что наши космические зонды обнаружат мертвые скалы и безжизненный песок на Марсе, на спутнике Юпитера Европе и везде, куда смотрят наши астрономы. Это сохранит надежду на великое будущее человечества».

И хотя есть много других возможных решений парадокса Ферми, на которые стоит обратить внимание, правота Бустрёма означает, что обнаружение доказательств существования передовых цивилизаций — хорошая новость, но обнаружение не тех этапов жизни, которые независимо эволюционировали в нашей Солнечной системе, стало бы худшим известием, которые мы могли бы получить.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

237
237 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория