Почему общение через Zoom зачастую утомляет нас


185
185 points

Для многих людей дистанционная работа во время пандемии COVID-19 означает, что они тратят много времени на использование приложения для видеоконференций Zoom. Но последствия этого для многих оказались неожиданными.

Огромные головы, пристально смотрящие в течение длительного времени, могут сбить с толку каждого из нас. Не говоря уже о том, что мы чувствуем необходимость поправить свои волосы, что-то сделать с лицом или переодеться.

Так почему же онлайн-совещания более утомительные, чем встречи лицом к лицу?

Изображение: Chris Montgomery on Unsplash

Люди чувствуют, что им нужно прилагать больше эмоциональных усилий, чтобы казаться заинтересованными, и их утомляет интенсивный акцент на словах и постоянный зрительный контакт в условиях отсутствия многих невербальных сигналов.

Встречи вживую

Личные встречи — это не только обмен знаниями, но и важный офисный ритуал. Такие ритуалы, обеспечивающие нам комфорт и спокойствие, необходимы для установления и поддержания отношений.

Встречи лицом к лицу также являются важными механизмами для передачи отношений и чувств между деловыми партнерами и коллегами.

Эмоции до и во время контакта сопровождают все наше поведение и влияют на принятие управленческих решений. Чувствительные темы часто обсуждаются, что требует от нас замечать тонкости и проявлять эмпатию.

Чем отличается Zoom-общение?

Возможности нашего мозга одновременно выполнять множество заданий ограничены рабочей памятью. В то же время мы можем обрабатывать гораздо больше информации неосознанно, как это происходит с языком тела.

Онлайн-общение увеличивает нашу познавательную загрузку, потому что некоторые из его особенностей требуют большей осознанности.

1. Мы теряем многие элементы невербального общения

Наши чувства и отношения в значительной степени передаются невербальными сигналами, такими как выражения лица, тон голоса, жесты, осанка и расстояние между общающимися.

При встрече лицом к лицу мы в основном обрабатываем эти сигналы автоматически и это не мешает нам слушать говорящего.

Но в видеочате нашему мозгу значительно трудней обработать невербальные сигналы. Большее внимание неизбежно заставляет тратить больше энергии: наши умы вместе, а тела на расстоянии. Такой диссонанс, вызывающий противоречивые чувства, утомляет.

Кроме того, при личных встречах для вынесения эмоциональных суждений, таких как оценка достоверности сказанного, мы в значительной степени полагаемся на невербальные сигналы. Мы автоматически понимаем, волнуется ли человек рядом с нами. Поэтому нас утомляют попытки распознать эмоции, полагаясь в основном на словесную информацию.

2. Что делать, если забежат дети?

Мы испытываем беспокойство по поводу своего удаленного рабочего пространства и контроля событий, которые могут заставить нас выглядеть плохо перед коллегами. Не появится ли внезапно на фоне то, что нам не хотелось бы показывать сослуживцам?

Никому не хочется оказаться в ситуации, когда его партнер ходит обнаженным по комнате.

3. Отсутствие мест для короткого общения

Очень часто по дороге на совещание мы общаемся с коллегами, чтобы быстро разобраться в проблемах или обсудить расхождение взглядов. Перекур, кофе или даже просто процесс изменения среды заряжает нас энергией.

Но дома нам зачастую приходится просто работать над заданием, а затем подключаться к Zoom, часто без перерывов.

К тому же физическая среда действует как когнитивный каркас — мы приписываем определенные значения конференц-залам и это незаметным образом меняет наше поведение.

4. Постоянное наблюдение за своим лицом может вызвать стресс

Повышенный акцент на выражениях лица и возможность видеть себя тоже могут стать источником стресса.

Просмотр наших собственных негативных гримас, таких как гнев и отвращение, может привести к более интенсивным эмоциям, чем просмотр похожих выражений лица у других людей.

5. Вы слушаете или «зависли»?

В реальном разговоре молчание имеет важное значение и создает естественный ритм. Но во время видеообщения тишина заставляет нас беспокоиться.

Согласно одному исследованию, даже 1,2-секундная задержка ответа в интернете заставляла людей ощутить меньшую дружелюбность или сосредоточенность собеседника.

Неизбежное расстройство вызывают и постоянные отключения и включения микрофонов, обрывы соединений и фоновый шум.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

185
185 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования