Почему оптимизм может быть опасным во время пандемии коронавируса


225
225 points

Для тех из нас, кто настаивает, что стакан наполовину полон, даже когда все вокруг говорят, что он наполовину пуст, COVID-19 создает особые проблемы.

В обычное время неослабевающий оптимизм приносит людям друзей и дает множество преимуществ, включая более высокий уровень благополучия, повышение устойчивости и улучшение здоровья. Обычно единственными недостатками являются незначительные неудачи, когда все идет не так, как хотелось бы, и легкое раздражение сварливых коллег, когда оптимисты веселятся на работе.

Однако теперь все по-другому.

Изображение: holdmypixels/Pixabay

Во время пандемии оптимисты должны действовать так, как если бы могли заразиться COVID-19, чтобы обезопасить себя и не передать болезнь другим, утверждает профессор коучинга и позитивной психологии Университета Восточного Лондона Кристиан ван Ньивербург.

Так что же делать оптимисту?

Взглянем на светлую сторону

Оптимизм можно определить как «веру в то, что дела пойдут хорошо при отсутствии достаточных доказательств, подтверждающих эту точку зрения».

Пылкие оптимисты испытали на себе преимущества такого подхода (как и небольшие подводные камни).

Они более склонны предполагать, что в день запланированного пикника с шашлыками будет солнечно, хотя это значит и то, что у них зачастую нет плана Б на случай дождя.

Они с большей вероятностью отправятся в дальнюю поездку на велосипеде, что означает чудесное путешествие по красивым местам, но в то же время у них будут проблемы, если произойдет поломка или спустит колесо, потому что они не склонны планировать этого .

В целом оптимизм или пессимизм могут существенно повлиять на благополучие людей. Кажется логичным, что сосредоточение внимания на том, что работает, может вызвать больше положительных эмоций и большее удовлетворение жизнью, и это подтверждается исследованиями.

Темная сторона оптимизма

В условиях пандемии оптимизм имеет темную сторону. В ситуациях, когда присутствует опасность, чрезмерный оптимизм (иногда называемый иррациональным или нереалистичным) может иметь серьезные негативные последствия. То, что обычно является сильной стороной оптимистов (принятие риска), становится опасной слабостью.

Поскольку они считают, что все будет хорошо, даже если имеется мало доказательств, подтверждающих эту точку зрения, они склонны минимизировать риски, недооценивать затраты и игнорировать предупреждающие знаки. Они могут неверно оценивать свою уязвимость перед COVID-19, безосновательно полагая, что у них меньше шансов заразиться им.

Они также могут быть менее осторожными при посещении людных мест и менее мотивированы соблюдать ограничения. Даже при заражении вирусом они с большей вероятностью поверят, что это «просто простуда» и, следовательно, с большей вероятностью продолжат свои повседневные дела. Поступая так, они подвергают опасности себя и других. Последствия могут быть смертельными.

Что можно сделать, чтобы уменьшить свой оптимизм?

Во время этого кризиса оптимистам следует немного обуздать себя. Но как? Хороший способ проверить, не излишне ли они оптимистичны — это спросить себя: какие доказательства у них есть в поддержку своего прогноза? Если нет никаких оснований для их предположения, что, например, они не заразятся коронавирусом, войдя надолго в закрытое многолюдное пространство, им следует подумать об изменении своего поведения.

Другая стратегия — сравнить свои прогнозы с тем, что говорят эксперты, специалисты и комментаторы.

Согласно теории «оптимистического стиля объяснения», оптимистическая реакция возникает, когда человек считает, что негативное событие является внешним (вызвано кем-то или чем-то еще), что оно нестабильно (вряд ли сохранится с течением времени) и что оно является локальным (относится только к конкретной ситуации).

Так что оптимистам было бы полезно бросить вызов своему мышлению. Насколько их ограничивают текущие ограничения по сравнению с другими людьми? Как долго, вероятно, продлится пандемия? В какой степени COVID-19 является локальной проблемой?

Оптимисты по своей природе склонны не тратить слишком много времени на подобные вопросы. Но если они хотят умерить свой оптимизм, им следует выделить время, чтобы подумать об этом и обсудить свои идеи с другими.

Как управлять оптимистами

В неоднозначных ситуациях оптимисты склонны тяготеть к наиболее позитивной интерпретации правил. В ситуациях, когда царит путаница из-за постоянно меняющихся правил, они делают собственные выводы. Если правила содержат исключения, они предполагают, что эти исключения применимы к ним.

Например, в британских руководящих принципах социального дистанцирования говорится, что людям следует оставаться на расстоянии 2 метров друг от друга, если у них нет защитного покрытия лица «или других мер предосторожности», иначе расстояние сокращается до 1 метра. Для оптимиста это означает, что следует находиться на расстоянии 1 метра, а не 2. Чтобы инструкция была максимально полезной для оптимистов, она должна быть четкой и недвусмысленной, такой как «держитесь на расстоянии 2 метров друг от друга».

При ослаблении жестких ограничений, как это было летом, оптимисты начинают полагать, что риск уменьшился и кризис скоро закончится. Но, как все увидели впоследствии, такой первоначальный оптимизм вызвал вторую волну, когда многие регионы и целые страны снова вернулись к различным формам карантина. Так что вместо того, чтобы постоянно изменять руководящие принципы, посылать смешанные сообщения об уровне риска и вводить разные правила в разных регионах, властям, желающим повлиять на поведение оптимистов, следует издавать четкие и недвусмысленные правила, которые последовательно применяются.

Оптимальный оптимизм

Сейчас для оптимистов вопрос заключается в том, как они могут извлечь выгоду из своей склонности видеть положительные стороны жизни, сводя к минимуму любой риск для себя или других. Важно сохранить свой оптимизм в отношении того, что они смогут преодолеть это трудное время и оставаться позитивными в этом отношении.

В то же время им следует намеренно искать другие точки зрения и говорить с другими людьми о своих автоматических реакциях на пандемию. Им нужно посвятить время взвешиванию рисков и последствий своего поведения, не впадая в длительные размышления или в пессимизм.

Если оптимисты смогут это сделать, им можно быть осторожно оптимистичными в отношении того, что они смогут защитить себя и других, неся при этом позитив и надежду окружающим.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

225
225 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория