Почему паника из-за коронавируса страшнее самой болезни


203
203 points

Канадский специалист по инфекционным заболеваниям доктор Абду Шаркави предупреждает, что чрезмерная реакция людей на распространение коронавируса может нанести больше вреда, чем сама болезнь. Он говорит, что болезнь действительно опасна, но очень часто наше эгоистичное поведение оказывается хуже.

Его сообщение направлено против «завораживающей спирали паники», которую можно наблюдать во всем мире по мере увеличения числа случаев заболевания.

Изображение: Abdu Sharkawy/Facebook

«Я не напуган COVID-19, — написал Шаркави, используя научное название болезни, вызываемой коронавирусом. — Меня пугает потеря рассудка и волна страха, которая привела народные массы к завораживающей спирали паники, заставляя заготавливать огромные до непристойности количества всего, что могло бы наполнить бомбоубежище в постапокалиптическом мире».

Видимо, Шаркави имеет в виду широко распространившуюся во многих странах тенденцию покупать огромное количество продуктов, воды, туалетной бумаги, мыла и дезинфицирующего средства для рук.

«Я напуган масками N95, которые украдены из больниц и клиник неотложной помощи, где они на самом деле нужны медикам, находящимся на переднем крае борьбы, а вместо этого их надевают в аэропортах, торговых центрах и кафе, вызывая еще больший страх и подозрения в отношении других людей».

«Я напуган, что наши больницы будут переполнены теми, кто думает, что у них, «скорее всего, этого нет, но их также нужно проверить, несмотря ни на что, потому что нужно быть начеку… ».

После того, как покупатели покупатели засняли видео ссоры из-за туалетной бумаги в Сиднее, полиция Австралии напомнила общественности, что сложившаяся ситуация — это не постапокалиптический «Безумный Макс».

А губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что люди начали воровать медицинские маски из местных больниц и попросил полицию провести расследование, пишет Business Insider.

Наряду с критикой действий людей так таковых, Шаркави предупреждает о чрезмерных действиях правительств, ограничивающих поездки и торговлю, что способно нарушить жизнь людей и экономический рост.

В итоге Шаркави пришел к выводу, что, хотя коронавирус нанесет урон пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой, «дело в том, что сам вирус вряд ли принесет много вреда, когда он прибудет».

«Но наше собственное поведение и «борьба за себя несмотря ни на что» могут оказаться катастрофическими», — добавил он.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

203
203 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования