Почему размышления о смерти помогают жить более счастливой жизнью


224
224 points

Как вы относитесь к идее смерти? Вы часто думаете о ней? Или она вызывает у вас беспокойство? В последнее время многим из нас пришлось задуматься над этими вопросами. Ведь пандемия коронавируса напомнила, что смерть всегда рядом, и это то событие, с которым всем нам когда-нибудь придётся столкнуться.

Однако в целом смерть — запретная тема. Нас учат, что смерти следует избегать и забывать о ней.

Нам говорят, что если мы начнем размышлять о собственной смертности, мы станем тревожными и подавленными.

Почему размышления о смерти могут помочь вам жить более счастливой жизнью
Прикосновение к смерти может заставить вас переосмыслить свою жизнь. Изображение: Alan Retratos from Pexels

В то время как наши предки регулярно наблюдали, как умирают люди, и видели мертвые тела, современные медицинские методы ограждают многих из нас от смерти. Люди часто умирают в больницах, а не дома, сразу после смерти их тела отправляют в морг, так что мы можем мельком увидеть умерших только на похоронах.

Однако, по словам преподавателя психологии Стива Тейлора из Городского университета Лидса , существует одна вещь, которую постоянно можно обнаружить в исследованиях: переживание столкновения со смертью или даже просто серьезное размышление о смерти способны оказать мощный положительный эффект.

Стив Тейлор обнаружил, что люди, пережившие несчастные случаи, серьезные болезни и другие проблемы со смертью, смотрят на мир новыми глазами. Они больше не принимают жизнь и людей в своей жизни как должное.

У них появляется новая способность жить настоящим, они заново оценивают небольшие и простые вещи, такие как пребывание на природе, наблюдение за небом со звездами и времяпрепровождение с семьей.

У них также более широкое представление о перспективах, поэтому переживания, которые раньше их угнетали, больше не кажутся важными. И они становятся менее материалистичными и более альтруистическими. Их отношения становятся более близкими и аутентичными.

И во многих случаях эти эффекты не исчезают. Хотя со временем их интенсивность может немного снизиться, они становятся постоянными чертами.

Трансформация и радость

Почему размышления о смерти могут помочь вам жить более счастливой жизнью
Знание о нашей собственной смертности может помочь нам ценить простые радости жизни. Изображение: Tatiana Syrikova from Pexels

В своей книге «Из тьмы» Стив Тейлор рассказывает историю Тони из Манчестера, у которого случился сердечный приступ в возрасте 52 лет, когда он был успешным бизнесменом и работал 60 часов в неделю. После выздоровления он почувствовал себя так, словно очнулся ото сна. Внезапно он осознал ценность вещей, которые всегда считал само собой разумеющимися, таких как люди в его жизни, обычные вещи вокруг него и сам факт того, что он жив.

В то же время цели, которые прежде доминировали в его жизни, такие как деньги, успех и статус, казались совершенно неважными. Он чувствовал внутреннюю радость и чувство связи с природой и другими людьми, которого он никогда раньше не знал.

В результате этой трансформации Тони продал свой бизнес и потратил часть денег на покупку прачечной самообслуживания. Вскоре он стал известен как «гуру из прачечной» из-за рассказов клиентам о своем опыте трансформации и напоминаний им, чтобы они не принимали ничего в своей жизни как должное.

«Я знаю, что значит быть живым, как это прекрасно. И я хочу поделиться этим с как можно большим количеством людей», — говорил он.

Созерцание смерти

Почему размышления о смерти могут помочь вам жить более счастливой жизнью
Многие буддисты до сих пор практикуют медитации смерти и созерцание кладбища. Изображение: Pexels

Встречи со смертью действительно зачастую способны разбудить нас. Они выводят нас из состояния транса, в котором мы равнодушны к жизни и не осознаем её благословение. При этом мы можем извлечь пользу из простого созерцания смерти.

В буддийской традиции монахам в древние времена советовали медитировать на кладбищах или садиться рядом с любыми мертвыми, разлагающимися телами, которые им встречались во время странствий. Им советовали подумать о том, что это случится и с ними — как способ осознать преходящесть жизни и глупость привязанности к миру.

В буддийском тексте «Сатипаттхана сутта» Будда говорит монахам, что если они видят мертвое тело — недавно умершего, съеденного животными человека или являющееся всего лишь скелетом или грудой костей — им следует сказать себе:

«Мое собственное тело имеет ту же природу; таким оно станет и не избежит этого».

Таким образом, монах осознает бренность жизни и, по словам Будды, «живет отстраненно и ни к чему в мире не цепляется».

Такое поведение может показаться довольно экстремальным, но нам всё же нужно напоминать себе о реальности смерти. В последние несколько лет во многих странах мира становятся всё более популярными т.н. «кафе смерти». Люди просто собираются вместе, чтобы поговорить о смерти, обсуждая свои чувства и отношения.

Стив Тейлор считает, что мы должны это делать регулярно. Для большинства из нас просто нереально медитировать рядом с мертвыми телами, но мы должны каждый день созерцать реальность и неизбежность смерти.

Смерть всегда присутствует и её трансформирующая сила всегда нам доступна. Осознание нашей собственной смертности может быть освобождающим и пробуждающим опытом, который способен, как это ни парадоксально выглядит, помочь нам жить подлинно и полноценно — возможно, впервые в нашей жизни.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

224
224 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования