Почему упражнения в маске могут быть опасными


186
186 points

Коронавирус начал влиять на спортивные события еще 30 января, когда Китайская футбольная ассоциация объявила, что откладывает начало футбольного сезона. А через 2 месяца выяснилось, что Олимпийские игры в Токио отложены до лета 2021 года — первая отсрочка в современной истории Олимпиад.

Сейчас спортивные администраторы изучают способы, позволяющие вернуться к тренировкам и соревнованиям как на профессиональном, так и на любительском уровнях. Но в отсутствие вакцины есть несколько проблем. Одна из них касается дыхания.

При занятиях спортом дыхание становится быстрее и тяжелее, чем в состоянии покоя, что увеличивает риск передачи заболевания.

Почему упражнения в маске для лица могут быть опасными
Изображение: Kate Trifo on Unsplash

В то же время маска затрудняет вдыхание необходимого количества воздуха, увеличивая сопротивление его потоку. И хотя выполнять упражнения с низкой или средней интенсивностью с маской на лице лишь немного тяжелее обычного, проблема становится более серьезной во время тяжелых упражнений (скажем, в футболе), когда воздух вдыхается со скоростью около 40-100 литров в минуту.

При выполнении тяжелых упражнений мышцы вырабатывают молочную кислоту, которая вызывает ощущение жжения. Затем она превращается в углекислый газ, который выдыхается. Но что произойдет, если маска начнет мешать выходу углекислого газа? Похоже, при переходе от умеренной нагрузки к тяжелой людям придется дышать углекислым газом, что может снизить когнитивные функции и увеличить частоту дыхания.

Также в рециркулируемом воздухе может быть меньше кислорода, что похоже на упражнения на больших высотах. Именно поэтому так важно понимание ограничений при выполнении тяжелых упражнений с маской — особенно с учетом истории двух подростков из Китая, которые умерли за одну неделю во время обязательных экзаменов по физическому воспитанию в масках.

Их вскрытие не проводилось, поэтому невозможно узнать, сыграли ли маски роль в смерти мальчиков. Так что возникает вопрос: безопасно ли выполнять упражнения в маске для лица во время пандемии COVID-19?

Чтобы узнать это по просьбе поставщика оборудования для фехтования, Линдси Боттомс из Хартфордширского университета, Великобритания, провела эксперимент над собой.

Почему упражнения в маске для лица могут быть опасными
Изображение: The Conversation/Lindsay Bottoms

Женщина бегала на беговой дорожке со скоростью 10 км/ч в течение 3 минут для имитации интенсивности и продолжительности фехтования. Она выполняла упражнение в полном облачении для фехтования, с и без тканевой маски для лица под фехтовальной маской. При этом использовался портативный газоанализатор, адаптированный для измерения концентрации вдыхаемых и выдыхаемых газов.

Концентрация кислорода в атмосфере на уровне моря составляет около 21%. При беге на беговой дорожке только с фехтовальной маской концентрация кислорода составляла около 19,5%. Это было эквивалентно тренировкам на высоте 600 м над уровнем моря.

Но ношение лицевой маски под фехтовальной маской снизило уровень кислорода примерно до 17% — эквивалент тренировки на 1500 м. Любое дальнейшее снижение концентрации кислорода — при выполнении более длительных или тяжелых упражнений — окажет большое влияние на физиологические реакции на упражнения, вызывая такие симптомы высотной болезни, как головокружение или головная боль.

Уровень углекислого газа в атмосферном воздухе ничтожно мал и при тренировке только с фехтовальной маской этот уровень остается ниже 1%. С маской на лице он утроился до 3%. При этом Управление здравоохранения и безопасности Великобритании рекомендует, чтобы работники не подвергались воздействию 1,5% углекислого газа в течение более 15 минут.

Так что если вы хотите заниматься спортом в маске для лица, вам следует знать о возможных проблемах, связанных с высоким уровнем углекислого газа и низким уровнем кислорода.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

186
186 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория