ruua

Почему вам стоит добавить классическую музыку в плейлист для тренировок


233
233 points

Для многих людей важной частью любого режима тренировок является сопровождающая музыка. Бегун ли вы, гребец или культурист, есть большая вероятность, что у вас есть любимая подборка мелодий и наушники, которые помогают вам в этом.

Правильный выбор музыки может вдохновить, зарядить энергией и отвлечь

Почему во время тренировок стоит слушать классическую музыку
Изображение: juan pablo rodriguez/Unsplash

Элитные спортсмены всех дисциплин в моменты перед матчем или гонкой часто погружаются в глубокие размышления, прикрыв уши шикарными наушниками. Ведь в музыке есть нечто, что помогает нам подготовить тело к грядущему физическому дискомфорту или преодолеть его.

В то же время нетрудно понять, почему классическая музыка игнорируется при выборе саундтреков для тренировок. Ведь в ней зачастую отсутствует ритмический «грув», а тексты, если они имеются, трудны для подпевания.

Тем не менее, многим произведениям классического репертуара присуща вечная красота, которая может оправдать их использование. Подумайте о блистательном величии симфонии Бетховена «Героическая» или о пронзительности «Мадам Баттерфляй» Пуччини.

Как же можно насладиться красотой классической музыки и использовать звуковые пики и спады в своих интересах во время тренировок?

Во-первых, следует понять, какую пользу может принести любая музыка в контексте физических упражнений.

Роль любой музыки для тренировок — притупить боль, поднять настроение и, возможно, ускорить время. Ученые определили «диссоциативный эффект» музыки, что означает, что она помогает отвлечься от внутренних симптомов, связанных с усталостью.

И хотя музыка не может уменьшить восприятие упражнений при очень высокой их интенсивности, она может влиять на области мозга, связанные с настроением, вплоть до точки произвольного истощения. Таким образом, эстетически приятное произведение, такое как финал увертюры «Вильгельма Телля», не повлияет на то, что вы чувствуете, когда легкие «горят» на беговой дорожке, но может повлиять на то, как вы это чувствуете. По сути, приятная музыка может окрасить понимание усталости и улучшить ощущения от упражнений.

Однако дело не только в чувствах и восприятии. Музыка также может оказывать «эргогенный» эффект или улучшать тренировки. Психолог Мария Ренди использовала медленные и быстрые эпизоды из Симфонии №7 ля мажор Бетховена (соч.92), чтобы исследовать, как темп музыки влияет на результативность гребли на дистанции более 500 метров. Её результаты показали, что оба вида музыки приводят к более быстрому спринту: более быстрый темп (144 удара в минуту) приводит к улучшению производительности на 2,0%, а более медленный (76 ударов в минуту) — на 0,6%.

Тренировки под классику

Люди, часто слушающие классическую музыку во время ежедневных пробежек, рассказывают, что такое звуковое сопровождение зажигает воображение и, как правило, улучшает восприятие бега, особенно когда оно звучит в тандеме с вдохновляющим пейзажем.

Но наиболее сильное воздействие классическая музыка оказывает при использовании до или сразу после тренировки. Её основная функция перед тренировкой — создать запас энергии, вызвать позитивные образы и побудить к движению. Особенно хорошо могут работать такие произведения, как «Огненные колесницы» Вангелиса — с их пульсирующим основным ритмом и легко узнаваемой кинематографической связью с триумфом.

А для послетренировочного применения музыка должна быть успокаивающей и бодрящей, чтобы ускорить возвращение тела в состояние покоя. Типичным примером является Gymnopédie No.1 Эрика Сати — вневременное фортепианное соло, которое окутывает слушателя и лечит усталые мышцы звуковым массажем.

Для оптимизации выбора музыки любого жанра для упражнений важно подумать о том, сколько энергии будет израсходовано во время различных сегментов тренировки. Ведь разминка и растяжка будут иметь относительно низкую интенсивность, а затем сессия постепенно будет приближаться к своему зениту, с периодом заключительной части тренировки и восстановления.

В целом каждый из нас должен решить, совместимы ли для него классическая музыка и упражнения — ведь музыкальные вкусы очень личная вещь. Но почему бы немного не поэкспериментировать? Поменяйте рэйв-музыку на Равеля и замените брейкбит великолепной музыкой Бетховена.

А если вам нужно вдохновение, вот плейлист, составленный научным сотрудником Лондонского университета Брунеля Люком Ховардом:

  1. «Болеро» Мориса Равеля со средним темпом 70 ударов в минуту отлично подходит для психологической подготовки перед тренировкой. Мягкое начало с темпом, близким к частоте пульса в состоянии покоя, проявляет невероятную силу этой классики.
  2. «Танец Джуба» из Симфонии №1 ми минор Флоренс Прайс — увлекательное симфоническое произведение, которая мягко ускоряет сердечный ритм во время фазы разминки. Он заканчивается волнующим крещендо, подготавливая вас к тому, что должно произойти.
  3. Часть IV. Финал, Allegro assai, Симфония №40 соль минор Вольфганга Амадея Моцарта — зажигательное музыкальное произведение для сегментов тренировки с низкой и средней интенсивностью. В нем есть так называемая «мангеймская ракета» — мелодия, которая заставит сердце и легкие биться быстрее.
  4. Прелюдия к первому акту «Кармен» Жоржа Бизе — произведение со стремительным темпом (128 ударов в минуту), которое поможет вам пройти любые высокоинтенсивные сегменты тренировки. Его изысканные мелодические и гармонические черты позволяют отвлечься от боли.
  5. Концерт №1 ми мажор, соч.8, «La Primavera» Антонио Вивальди отлично подходит для заключительной части тренировки, когда вы постепенно возвращаетесь в состояние покоя. Красиво скомпонованные звуки придают этому опусу ярко выраженный оздоровительный эффект.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

233
233 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория