Пока Европа на карантине, Швеция идет своим путем


192
192 points

Агентство общественного здравоохранения страны утверждает, что дома должны оставаться пожилые люди, а не дети.

Швеция до сих пор занимает более мягкую позицию, чем большая часть Европы, и в ней всё ещё открыты начальные школы и рестораны.

А это резко контрастирует с паникой в других странах, вызывая жаркие споры о правильности действий местных властей.

Изображение: jorono с сайта Pixabay

Премьер-министр Стефан Лёвен в своем недавнем обращении к нации призвал граждан «взять на себя ответственность» и следовать рекомендациям правительства, пишет The Local.

Т.е. по возможности работать дистанционно, оставаться дома при плохом самочувствии и при принадлежности к группе риска или будучи старше 70 лет, а также держаться на некотором расстоянии от других людей.

В стране запрещены собрания более 500 человек, а это ничто по сравнению с 2 людьми в Великобритании и Германии — и правительство посоветовало старшим средним школам и университетам закрыться и проводить занятия через Интернет.

Органы здравоохранения также призвали людей пересмотреть поездки, чтобы навестить родственников на Пасху.

Но для многих жизнь в Швеции близка к обычной.

В то же время соседняя Норвегия две недели назад ввела самые строгие меры из когда-либо существовавших в мирное время, включая запрет на спортивные и культурные мероприятия и закрытие школ и предприятий.

На всю критику СМИ о слишком беззубой реакции на пандемию шведские политики отвечают, что правительство будет полагаться на рекомендации специалистов из Агентства общественного здравоохранения страны. А оно еще не призвало к более строгим мерам, утверждая, что дома должны оставаться пожилые люди, а не дети.

Так что все усиливающееся давление так и не смогло изменить позицию властей, что драконовские меры недостаточно эффективны, чтобы оправдать их влияние на общество.

Напротив, на днях бывший Государственный эпидемиолог Швеции и нынешний советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Йохан Гизеке призвал шведов выйти на улицы и насладиться весенним солнцем.

«Приведите друга и отойдите на метр друг от друга. Не обнимайте соседа. Принесите термос и сядьте на скамейку в парке. Для вашего здоровья не очень хорошо сидеть дома», — заявил Гизеке.

Правильно это или нет, но по количеству зарегистрированных случаев ситуация в Швеция пока далеко не хуже, чем у соседей. Однако считается, что во всех скандинавских странах имеется большое количество неизвестных случаев инфицирования, поскольку тестирование проводится лишь у пациентов с тяжелыми симптомами.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

192
192 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования