Пока нет доказательств иммунитета у переболевших коронавирусом, говорит ВОЗ


242
242 points

Как это ни печально, но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в настоящее время не существует доказательств того, что выздоровевшие от коронавируса люди застрахованы от повторного заражения вирусом.

Высокопоставленные эпидемиологи ВОЗ предупреждают, что, несмотря на надежды правительств всего мира на тестирование на антитела, нет никаких доказательств того, что переболевшие не могут быть снова заражены.

Изображение: fernando zhiminaicela с сайта Pixabay

Многие тесты анализируют кровь на повышенные уровни антител, которые организм использует для борьбы с вирусом. До сих пор власти многих стран планировали использовать результаты подобных тестов для выдачи гражданам подтверждающих наличие иммунитета сертификатов, паспортов или браслетов.

Как пишет Daily Mail, во время пресс-конференции в Женеве доктор Мария ван Керхове заявила:

«Многие страны предлагают использовать быстрые диагностические серологические тесты для определения того, что они считают мерой иммунитета».

«В настоящее время у нас нет доказательств, что использование серологического теста может показать, что человек обладает иммунитетом или защищен от повторного заражения».

«Эти тесты на антитела могут определить уровень серопревалентности — уровень антител, но это не значит, что если у кого-то есть антитела, он обладает иммунитетом», — добавила она.

А её коллега доктор Майкл Райан заявил, что тесты на антитела вызывают и этические вопросы.

«Существуют серьезные этические проблемы, связанные с использованием такого подхода, и мы должны очень тщательно к нему относиться, нам также необходимо изучить степень защиты, которую могут дать антитела», — сказал он.

«У вас может быть кто-то, кто считает, что он серопозитивен (был инфицирован) и защищен в ситуации, когда он может быть незащищенным и фактически восприимчивым к этой болезни».

Сейчас ВОЗ планирует выпустить обновленное руководство по этому вопросу.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

242
242 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория