Помогут ли вакцины вернуться к нормальной жизни уже к весне?


213
213 points

После новостей о том, что вакцина Pfizer против коронавируса демонстрирует признаки 90% эффективности, появилось много восторгов по поводу того, что конец пандемии близок и что уже к весне жизнь сможет вернуться в нормальное русло.

Известие от Pfizer, безусловно, является фантастической новостью.

Изображение: sir2701 /Depositphotos.com

Вакцина от COVID-19 вполне может быть одобрена и готова к использованию в ближайшие несколько месяцев. Но в то же время не стоит быть очень уверенными в том, что мы все очень скоро сможем вернуться к нормальной жизни.

Конечно, наличие высокоэффективной вакцины, которая не позволяет людям передавать вирус, окажет огромное влияние на ограничение COVID-19. Но до этого ещё довольно далеко.

Учитывая, что пока точно не известно, какой эффект оказывают эти ранние вакцины, и учитывая логистические трудности, связанные с вакцинацией миллиардов людей по всему миру, более вероятно, что первые вакцины станут лишь некоторыми из инструментов, которые человечество продолжает создавать для борьбы с коронавирусом.

Уравнение с неизвестными

Все передовые вакцины основаны на том, чтобы заставить человеческий организм вырабатывать искусственную форму шипованного белка вируса, который легко распознается иммунной системой.

Эти вакцины содержат генетические инструкции о том, как создать белок-шип и доставить его в клетки организма, используя либо молекулу, называемую мРНК, либо измененную версию другого безвредного вируса. Затем клетки производят копии белка-шипа, на которые иммунная система должна реагировать. Узнав и запомнив, как выглядят внешние части вируса, в будущем иммунная система должна быть способна быстро реагировать на настоящий вирус.

Одним из преимуществ такой тактики является то, что она устраняет необходимость подвергать людей при вакцинации воздействию всего вируса и поэтому должна быть более безопасной. Это также потенциально более быстрый путь к созданию безопасной и эффективной вакцины по сравнению с традиционными методами, предполагающими использование всего вируса.

Однако создание вакцин, использующих мРНК или вирусные векторы — это новая область. Вакцины против вирусных инфекций, основанные на этих методах, пока широко не используются, поэтому учёные не уверены, насколько они эффективны.

Промежуточные результаты вакцины Pfizer, которая использует мРНК для передачи своих генетических инструкций, предполагают, что она может быть очень эффективной, но учёным еще многое предстоит выяснить. Во-первых, это не окончательные результаты, и важно помнить, что эффективность в испытании и эффективность в реальном мире не обязательно одинаковы. Также еще неизвестно, действительно ли вакцина Pfizer не дает людям передавать вирус.

Если вакцина Pfizer и другие вакцины, разработка которых близится к завершению, пройдут тесты на безопасность и эффективность в ближайшие несколько месяцев, будет неплохо попробовать их. Но еще слишком рано говорить, остановят ли они передачу вируса у достаточного количества людей, чтобы мы могли достичь коллективного иммунитета.

Возможно, в конечном итоге наиболее эффективными окажутся вакцины COVID-19, основанные на более проверенных методах, таких как вакцина Valneva, которая использует целую убитую версию вируса. Однако вакцина Valneva вряд ли будет готова к одобрению как минимум до середины 2021 года.

Также пока точно неизвестно, насколько долго сохранится иммунитет, обеспечиваемый этими вакцинами. Мы знаем, что антитела, выработанные после естественного инфицирования COVID-19, могут быть потеряны в течение нескольких месяцев. Антитела, индуцированные вакциной, также могут быстро исчезнуть.

Тем не менее, антитела, вероятно, не являются полным ответом на реакцию организма на этот (и на другие) коронавирусы. Важным является и другой тип иммунного ответа — с участием Т-клеток. Вакцины Pfizer и AstraZeneca показали, что они вызывают Т-клеточный ответ. Но мы еще точно не знаем, будут ли эти ответы продолжительными.

Проблема с массовой вакцинацией

Эти первые вакцины против COVID-19 могут быть несовершенными, но, допустим, половина людей, получающих их, выработает достаточно сильную защитную реакцию, чтобы не допустить передачи вируса. Это, безусловно, поможет усилиям по борьбе с вирусом.

Но из того, что известно о SARS-CoV-2, понятно, что по крайней мере 70% населения должен иметь сильный и длительный иммунный ответ, чтобы вирус полностью вымер. Помимо незнания, как долго может длиться иммунный ответ, вызванный вакциной, есть и другие факторы, которые затрудняют достижение этого.

Некоторые люди откажутся от вакцинации, некоторых нельзя вакцинировать из-за существующих заболеваний.

Достижение 70% покрытия также потребует массового производства миллиардов доз. AstraZeneca заявила, что способна произвести 2 миллиарда доз своей вакцины, в то время как Moderna заявляет, что к концу 2021 года у нее может быть готов 1 миллиард доз. К тому времени у Pfizer может быть 1,3 миллиарда доз, при этом получателям требуются две дозы. Это не позволит вакцинировать достаточное количество людей.

Огромные сложности возникнут с организацией транспортировки вакцин по всему миру и их введением всем людям, имеющим на это право. Например, вакцину Pfizer необходимо хранить при -80°C. Это может оказаться проблемой даже в развитых странах, не говоря уже о странах с ограниченными ресурсами. Развертывание вакцинации определенно займет больше пары месяцев.

Все, что действительно следует ожидать от первых вакцин — это то, что они обеспечат временную защиту некоторым людям. Это, конечно, немного поможет, но только в рамках комплекса мер. Человечеству еще некоторое время придется придерживаться социального дистанцирования и гигиены рук — так что прекращения использования масок не стоит ожидать как минимум до осени/зимы 2021 года.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

213
213 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория