ru

Это был космический корабль пришельцев? Профессор Гарварда против всех остальных


В 2017 году астрономы заметили очень необычный объект, путешествующий по Солнечной системе. Получивший гавайское название «Оумуамуа», он был маленьким и вытянутым — несколько сотен на несколько десятков метров, и двигался со скоростью, достаточной для того, чтобы избежать гравитации Солнца и переместиться в межзвездное пространство.

После этого случилось то, что происходит всякий раз, когда астрономы открывают что-то необычное: нашелся кто-то, утверждающий, что это должно быть инопланетяне.

Приближался ли к Земле космический корабль пришельцев? Профессор Гарварда против всех остальных
Изображение: ESO/M. Kornmesser, CC BY-SA

Почти все ученые считают, что Оумуамуа происходит из-за пределов Солнечной системы, утверждает Саймон Гудвин, профессор теоретической астрофизики Шеффилдского университета. Это астероидный или кометоподобный объект, который покинул другую звезду и путешествовал через межзвездное пространство — астрономы видели его, когда он проносился мимо нас.

Но не все согласны с этим. Профессор астрономии из Гарварда Ави Лоеб в своей недавней книге предположил, что это действительно инопланетный космический корабль.

Но насколько это возможно? И почему большинство ученых не согласны с этим утверждением?

По оценкам исследователей, Млечный Путь должен содержать около 100 миллионов миллиардов миллиардов комет и астероидов, выброшенных из других планетных систем, и что примерно каждый год один из этих объектов должен пролетать через нашу Солнечную систему. Так что вполне логично, что Оумуамуа может быть одним из них. В 2019 году астрономы заметили еще один — межзвёздную комету «Борисов», что говорит о том, что они настолько распространены, насколько учёные прогнозируют.

Что сделало «Оумуамуа» особенно интересным, так это то, что он не следовал по орбите, которая от него ожидалась — его траектория показывала, что на него действует некоторая дополнительная «негравитационная сила».

По словам Саймона Гудвина, в этом нет ничего необычного. Давление солнечной радиации, газа или частиц, выбрасываемых при нагревании объекта вблизи Солнца, может дать дополнительную силу, и астрономы постоянно наблюдают это с кометами.

Однако Лоеб считает, что Оумуамуа — это космический корабль пришельцев, приводимый в движение «легким парусом» — методом для приведения в движение космического корабля с помощью радиационного давления, оказываемого Солнцем на огромные зеркала. Он утверждает, что ускорение без гравитации является признаком «преднамеренного» маневрирования.

Проверки на здравый смысл

Ави Лоеб может быть прав, а может и нет, и нет возможности доказать или опровергнуть его идею. Но подобные утверждения, особенно со стороны опытных ученых, не одобряются научным сообществом по многим причинам, пишет Саймон Гудвин.

Если решить, что что-то немного странное, чего учёные не совсем понимают в астрономии, могло быть инопланетянами, тогда у нас будет много потенциальных доказательств существования инопланетян — ведь мы не понимаем очень многого. Поэтому чтобы не приходить к странным и чудесным выводам каждый раз, когда мы сталкиваемся с чем-то странным, наука проводит несколько проверок на здравомыслие.

Одна из них — бритва Оккама, которая говорит искать простейшие решения, которые вызывают наименьшее количество новых вопросов. Является ли это естественным объектом того типа, который, как учёные подозревают, чрезвычайно распространен в Млечном Пути, или это инопланетяне? Визит инопланетян поднимает целый ряд дополнительных вопросов (кто, почему, откуда?), что означает, что бритва Оккама говорит нам отвергать это предположение — по крайней мере, до тех пор, пока не будут исчерпаны все более простые объяснения, говорит Гудвин.

Ещё одна проверка на здравый смысл — это общее правило, согласно которому «чрезвычайные заявления требуют чрезвычайных доказательств». Не совсем понятное ускорение не является экстраординарным свидетельством, так как этому есть много правдоподобных объяснений.

Ещё одна проверка — это часто медлительная, но обычно надежная система рецензирования, при которой ученые публикуют свои выводы в научных журналах, где их утверждения могут быть оценены и раскритикованы экспертами в своей области.

Несомненно, признаки инопланетной жизни были бы удивительным открытием. Но когда учёные действительно находят такие доказательства, им хочется быть уверенными в их достоверности. А для максимальной уверенности нужно представить свои аргументы другим экспертам в этой области для изучения и критики, следуя научному методу, который своим медленным и утомительным путем приводит в конце к цели.

Это дало бы гораздо более надежные доказательства, чем заявления от кого-то, у кого есть книга на продажу. Вполне возможно, что в ближайшие 5-10 лет кто-нибудь объявит, что он нашел убедительные доказательства существования инопланетной жизни. Но будьте уверены, что это не так, заключает Саймон Гудвин.