Прививка БЦЖ в 6 раз снижает смертность от коронавируса


202
202 points

Бедность не порок. А в вопросе выживания она иногда даже может быть существенным преимуществом — особенно в сочетании с прививкой против туберкулеза.

Ведь американские учёные установили невероятный факт: смертность от COVID-19 в бедных странах более чем в 10 раз меньше, чем в богатых. При этом в государствах, которые используют прививку БЦЖ, смертность от коронавируса в 6 раз ниже, чем там, где отказались от применения этой вакцины.

Учёные Школы общественного здравоохранения Университета Джона Хопкинса проанализировали смертность в 50 странах, сообщивших о наибольшем количестве случаев инфицирования коронавирусом.

Изображение: Dimitri Houtteman с сайта Pixabay

При этом для лучшего сравнения сроки вхождения страны в эпидемиологическую траекторию пандемии были сопоставлены с графиком времени, начиная с 100-го зарегистрированного случая болезни.

«После корректировки на экономический статус страны, долю пожилого населения и выравнивания траекторий эпидемии в странах с наибольшим уровнем поражения, оставалось заметным интригующее наблюдение о значительной связи между использованием БЦЖ и снижением смертности, обусловленной COVID-19″, — говорится в статье, препринт которой опубликован на сайте medRxiv.

«Смертность от COVID-19 среди стран, использующих БЦЖ, была в 5,8 раза ниже, чем в странах, не использующих БЦЖ».

Также было установлено, что средний уровень смертности значительно варьируется в зависимости от экономической классификации страны.

Показатель смертности COVID-19 на миллион населения для стран с низким, средним и высоким доходом составил 0,4, 0,7 и 5,5 соответственно.

Удивленные учёные называют «нелогичным» тот факт, что более богатые страны имеют более высокий уровень смертности.

Они пока не могут объяснить столь странные результаты, ведь предыдущие исследования показывали, что «смертность от острых респираторных заболеваний обычно выше в условиях низкого дохода из-за множества социально-демографических и экономических факторов риска».

Одной из причин может быть то, что COVID-19 более опасен для людей старше 65 лет, но в бедных странах такой возраст менее распространен.

Так что учёные говорят, что к их результатам следует относиться с осторожностью, но, по их словам, «несмотря на все эти предостережения, существует интригующая обратная связь между экономическим статусом страны и смертностью, обусловленной COVID19, и сильная экологическая связь с вакцинацией БЦЖ».

Читайте также Прививка против туберкулеза БЦЖ может помочь спастись от коронавируса


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

202
202 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования