ruua

Как расшифровали письмо серийного убийцы Зодиака — 51 год спустя


Код давно сбивал с толку криптографов и сотрудников ФБР, безуспешно пытающихся выяснить личность кровавого маньяка конца 1960-х годов. За это время образ Зодиака, утверждавшего, что число его жертв достигает 37 человек, стал одним из символов американской массовой культуры, включая кино, литературу, музыку и игры.

На взлом этого 340-символьного шифра потребовался 51 год

Загадочный код, отправленный в газету The San Francisco Chronicle в ноябре 1969 года, американский программист Дэвид Оранчак расшифровал с помощью австралийского математика Сэма Блейка и бельгийского программиста Ярла Ван Эйке.

Раскодирование сообщения Зодиака подтвердили в ФБР. Там заявили, что данный шифр является одним из четырех, приписываемых убийце, и впервые был передан в лабораторию ФБР 13 ноября 1969 года.

«Шифр 340» давно сбивал с толку криптографов и сотрудников ФБР, безуспешно пытающихся выяснить личность кровавого убийцы конца 1960-х годов

Как программисты расшифровали записку серийного убийцы Зодиака
Изображение: San Francisco Police Department, Public domain, через Викисклад

До сих пор был разгадан только один предыдущий «Шифр 408», приписываемый Зодиаку, который тот отправил в газету летом 1969 года. Тогда супружеской паре из Калифорнии удалось расшифровать его практически сразу после публикации. В нём говорилось: «Мне нравится убивать, потому что это так весело».

В то же время, по словам Оранчака, «Шифр 340» считался намного сложней, что позволяет предположить, что убийца был разочарован легкостью расшифровки первой записки.

Блейк говорит, что команда, взломавшая код, объединилась в начале этого года — после того, как австралиец обратился к Оранчаку с некоторыми идеями о том, как распутать загадочную мозаику символов.

«Это считается одним из святых Граалей криптографии, — сказал Блейк. — На то время шифр сопротивлялся атакам в течение 50 лет, так что любые попытки найти решение были поистине безуспешными».

По словам Блейка, в течение нескольких месяцев они с Оранчаком методом проб и ошибок тестировали около 650 тысяч возможных решений, прогоняя их с помощью программы взлома кода, написанной Ван Эйке.

Но программа долго не показывала никакого результата — пока 3 декабря внезапно не выдала удивительную комбинацию слов, включая «газовая камера» и «пытаетесь меня поймать».

«Это то, что привлекло наше внимание, — сказал Оранчак, объясняя процесс взлома кода командой. — Это был ключ».

Оранчак говорит, что был поражен, когда в зашифрованном сообщении обнаружилась фраза «это не я был на ТВ-шоу» — ведь письмо было отправлено примерно через 2 недели после того, как человек, назвавший себя Зодиаком, позвонил на шоу Bay Area и поговорил с адвокатом Мелвином Белли. По словам Оранчака, это означает, что решение, которое нашла команда, соответствует временному графику той эпохи.

Вот полное сообщение, которое было написано без знаков препинания, с некоторыми искаженными фразами и неправильно написанным словом «рай»:

Я надеюсь, что вы хорошо проводите время, когда пытаетесь меня поймать. Это был не я на ТВ-шоу, где говорили обо мне. Я не боюсь газовой камеры, потому что она быстрее отправит меня в рай. Ведь теперь у меня достаточно рабов, работающих на меня, в то время как у всех остальных нет ничего, когда они достигают рая. Поэтому они боятся смерти, а я не боюсь, потому что знаю, что моя новая жизнь будет легкой после ​​райской смерти.

Как выяснилось, если в «Шифре 408» буквы были представлены определенными символами, то в «Шифре 340» слова выравниваются по диагонали и иногда смещаются по столбцу. Похожий метод шифрования был описан в одном из руководств армии США 1950-х годов.

При этом Оранчак говорит, что два оставшихся шифра, приписываемых Зодиаку, будет разгадать значительно сложнее — отчасти потому, что они короткие, а это затрудняет проверку решения. Но шансы могут немного улучшиться, если в коде, который только что взломала команда, есть ключ к разгадке.