ruua

«Прозрачность отслеживания приложений» Apple возмутила Facebook. Почему и как это работает?


Пользователи Apple по всему миру переходят на последнее обновление операционной системы под названием iOS 14.5 с теперь обязательной новой партией эмодзи. Но есть ещё одно изменение, которое, возможно, менее увлекательно, но гораздо более важно: введение App Tracking Transparency («прозрачности отслеживания приложений»).

Эта функция обещает открыть новую эру ориентированной на пользователя конфиденциальности, и далеко не все ей рады — особенно Facebook, который полагается на отслеживание привычек просмотра веб-пользователей для продажи целевой рекламы. Некоторые комментаторы описали это как начало новой вражды за конфиденциальность между двумя технологическими гигантами, пишут Пол Хаскелл-Дауланд и Николай Хэмптон из Университета Эдит Коуэн, Австралия.

Почему «прозрачность отслеживания приложений» Apple возмутила Facebook
Изображение: William Hook/Unsplash

Итак, что такое прозрачность отслеживания приложений?

Прозрачность отслеживания приложений — это продолжение стремления Apple быть признанной платформой конфиденциальности. Новая функция позволяет приложениям отображать всплывающее уведомление, в котором объясняется, какие данные приложение хочет собирать и что оно предполагает с ними делать.

Для получения доступа к новой функции пользователям ничего не нужно делать — кроме установки последнего обновления iOS, которое происходит автоматически на большинстве устройств. После обновления приложения, использующие функции отслеживания, будут отображать запрос на включение или отключение этой функции.

Как это работает?

Как объяснила Apple, функция прозрачности отслеживания приложений — это новый «интерфейс прикладного программирования» или API, т.е. набор программных команд, используемых разработчиками для взаимодействия с операционной системой.

API предоставляет разработчикам программного обеспечения несколько заранее подготовленных функций, которые позволяют им делать такие вещи, как «запрашивать авторизацию отслеживания» или использовать диспетчер отслеживания для «проверки статуса авторизации» отдельных приложений.

Проще говоря, это дает разработчикам приложений единообразный способ запрашивать эти разрешения на отслеживание у пользователя устройства. Это также означает, что операционная система имеет централизованное место для хранения и проверки того, какие разрешения каким приложениям были предоставлены.

При этом нет физического механизма, препятствующего отслеживанию пользователя. Платформа прозрачности отслеживания приложений представляет собой просто всплывающее окно.

Также интересно отметить специфическую формулировку всплывающего окна: «Ask App Not to Track» («Запросить приложение не отслеживать»). Если приложение использует допустимые «рекламные идентификаторы устройства», ответ «нет» приведет к обнулению этого идентификатора. Это уменьшит возможности отслеживания приложений, которые соблюдают политику отслеживания Apple.

Но если приложение действительно настроено отслеживать вас, существует множество методов, которые могут позволить им создавать скрытые пользовательские идентификаторы, которые Apple может быть трудно обнаружить или предотвратить.

Например, хотя приложение может не использовать «рекламный идентификатор устройства» Apple, оно может легко сгенерировать немного «случайных данных». Эти данные затем могут передаваться между сайтами под видом обычных операций, таких как получение изображения с данными, встроенными в имя файла. Хотя это противоречило бы правилам Apple для разработчиков, обнаружение такого типа секретных данных может быть очень трудным.

В то же время Apple, похоже, готова жестко расправиться с разработчиками, не играющими по правилам. В последних дополнениях к рекомендациям Apple App Store разработчикам прямо говорится:

Вы должны получить явное разрешение от пользователей через API прозрачности отслеживания приложений, чтобы отслеживать их действия.

Маловероятно, что крупные разработчики приложений захотят нарушить эту политику — запрет в App Store дорого обойдется. Но трудно представить Apple, наложившую санкции на действительно крупного игрока, такого как Facebook или TikTok, без серьезных закулисных переговоров.

Почему Facebook возражает?

Facebook подпитывается данными пользователей интернета. Поэтому все, что мешает его гигантской доходной сети, рассматривается как угроза. В 2020 году доход Facebook от рекламы превысил 84 миллиарда долларов, что на 21% больше, чем в 2019 году.

Проблема имеет глубокие корни и отражает очень разные бизнес-модели двух технологических гигантов. Бизнес-модель Apple — это продажа ноутбуков, компьютеров, телефонов и часов, причем значительная часть доходов поступает от обширной экосистемы приложений и покупок внутри приложений, используемых на этих устройствах. Выручка Apple от приложений в 2020 году составила 64 миллиарда долларов.

Поэтому Apple заинтересована в том, чтобы клиенты были лояльны и довольны её устройствами, поэтому она имеет все возможности для обеспечения конфиденциальности без ущерба для прибыли.

Стоит ли это использовать?

В конечном итоге это выбор потребителя. Многие приложения и сервисы якобы предлагаются пользователям бесплатно. Разработчики приложений часто покрывают свои расходы за счет моделей подписки, покупок в приложении или рекламы в приложении. Если достаточное количество пользователей решат использовать средства контроля конфиденциальности, разработчики либо изменят свою модель финансирования (возможно, перейдут на платные приложения), либо попытаются найти другие способы отслеживания пользователей для поддержания доходов от рекламы.

Если вы не хотите, чтобы ваши данные собирались (и потенциально продавались неназванным третьим лицам), эта функция предлагает один из способов ограничить объем ваших данных, передаваемых таким образом.

Но также важно отметить, что отслеживание пользователей и устройств — ценный инструмент для оптимизации рекламы, позволяющий получить полный образ каждого человека. Это увеличивает релевантность каждой рекламы, а также снижает расходы на рекламу (за счет таргетинга только на тех пользователей, которые могут быть в ней заинтересованы). Пользователи также могут быть в выиграше, поскольку они видят больше (релевантных) рекламных объявлений, контекстуализированных с учетом их интересов.

Прозрачность отслеживания может снизить скорость получения персонализированной рекламы в приложениях и на веб-сайтах, но новое изменение не положит конец навязчивой цифровой рекламе. Ведь, по сути, это цена, которую мы платим за «бесплатный» доступ к этим услугам.