Регулярное моржевание защищает от деменции, говорят учёные


211
211 points

Группа учёных Кембриджского университета обнаружила у людей, практикующих регулярное плавание в холодной воде зимой, повышенный уровень белка, который играет ключевую роль в формировании мозговых связей.

Это открытие замечательно тем, что рассматриваемый белок помогает защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте, и, следовательно, может использоваться для предотвращения деменции.

Регулярное моржевание защищает от деменции, говорят учёные
Изображение: Vidar Nordli-Mathisen/Unsplash

Работа была представлена ​​профессором Джованной Маллуччи, заместителем директора Британского исследовательского института деменции при Кембриджском университете во время онлайн-лекции, но она еще не была опубликована в научном журнале.

На протяжении всей жизни человека его мозг постоянно перестраивает сам себя, отбраковывая некоторые связи, известные как синапсы, и формируя новые. Однако потеря способности создавать новые синапсы приводит к общей потере мозговых связей, что приводит к своего рода когнитивному упадку, который испытывают люди, страдающие деменцией.

Учёные некоторое время знали, что на этот процесс может влиять температура, так как спящие млекопитающие испытывают значительную потерю синапсов при вхождении в ежегодную спячку, но сразу же восстанавливают эти связи, когда просыпаются весной.

Несколько лет назад в статье, опубликованной в журнале Nature, было обнаружено, что этот эффект связан с белком «холодового шока» в головном мозге под названием RBM3. Авторы исследования подвергали мышей (как обычных, так и выведенных с целью развития деменции) отрицательным температурам и обнаружили, что переохлаждение привело к потере синапсов в обеих группах.

Однако когда грызунов нагревали, уровень RBM3 у здоровых мышей резко возрастал, что приводило к восстановлению потерянных синапсов. Однако этого не происходило у грызунов с деменцией, поскольку RBM3 генерировалось недостаточно, и утраченные мозговые связи не заменялись.

А когда после этого авторы исследования искусственно вызвали образование RBM3 в мозге мышей с деменцией, это привело к реформированию синапсов с той же скоростью, что и у здоровых мышей.

Чтобы выяснить, играет ли это химическое вещество холодового шока аналогичную роль у людей, те же исследователи измерили уровни RBM3 в крови группы энтузиастов плавания на открытом воздухе, которые регулярно купались в Лондоне в течение трех зим подряд. Важно отметить, что все эти пловцы переохлаждались во время холодных погружений.

По сравнению с контрольной группой, которая не плавала, в крови купающихся в холодной воде оказались значительно более высокие уровни RBM3, что позволяет предположить, что переохлаждение действительно вызывает высвобождение этого ключевого строителя синапсов у людей.

В то же время нужно помнить, что попадание в ледяную воду и переохлаждение может быть чрезвычайно опасным.

Поэтому ученые, проводившие это исследование, подчеркивают, что пожилым людям не следует плавать на открытом воздухе зимой. Вместо этого они работают над разработкой новых лекарств, которые могут стимулировать выработку RBM3 в мозге, не требующих от людей купаться.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

211
211 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория