Ремдесивир стал первым препаратом от коронавируса, продемонстрировавшим «четкий» эффект


264
264 points

Как показали результаты крупного клинического исследования, пациенты с COVID-19, принимавшие антивирусное лекарство ремдесивир, выздоравливали примерно на 30% быстрее тех, кто принимал плацебо.

И хотя ремдесивир пока не рассматривается как прямое лекарство от коронавируса, он стал первым препаратом, показавшим четкую эффективность против болезни COVID-19, которая унесла более 200 тысяч жизней во всем мире и привела к почти полной остановке мировой экономики.

Пациенты, принимавшие препарат ремдесивир компании Gilead Sciences, выздоравливали на 31% быстрее, чем пациенты, принимавшие плацебо.

Изображение: fernando zhiminaicela from Pixabay

«В частности, среднее время восстановления составляло 11 дней для пациентов, получавших ремдесивир, по сравнению с 15 днями для тех, кто получал плацебо», — говорится в сообщении Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), который курировал исследование.

Испытания начались 21 февраля и в них приняли участие 1063 человека в 68 местах в США, Европе и Азии. При этом для чистоты эксперимента ни пациенты, ни их врачи не знали, к какой группе они принадлежат: принимавших ремдесивир или плацебо.

«Данные показывают, что ремдесивир оказывает четкий, значительный, положительный эффект в сокращении времени на восстановление», — заявил глава NIAID Энтони Фаучи журналистам в Белом доме.

«Хотя улучшение на 31% не кажется нокаутирующим на 100%, это очень важное доказательство концепции, потому что доказано, что лекарство может блокировать этот вирус».

Результаты исследования также показали, что люди, принимавшие препарат, реже умирали, хотя разница была довольно небольшой.

Смертность составила 8,0% в группе, получавшей ремдесивир, против 11,6% в группе плацебо.

Добавлю, что по результатам этого исследования Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило применение ремдесивира в экстренных случаях, т.е. для лечения госпитализированных с COVID-19 взрослых и детей, которые находятся в тяжелом состоянии (при развитой дыхательной недостаточности).


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

264
264 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования