Саара-де-ла-Сьерра — испанский город, отрезавший себя от мира из-за угрозы коронавируса


259
259 points

14 марта город-крепость Саара-де-ла-Сьерра изолировался от внешнего мира. 40-летний мэр Сантьяго Гальван заблокировал все, кроме одного из пяти въездов в город.

И хотя с тех пор в Испании зарегистрировали более 100 тысяч случаев COVID-19 и 10 тысяч смертей, в Саара-де-ла-Сьерре не заболел ни один из 1400 жителей.

Изображение: Grez / CC BY-SA

«С того времени прошло уже более двух недель и я думаю, что это хороший знак», — заявил Гальван CNN.

Столь радикальные шаги мэра пользуются полной поддержкой горожан, особенно пожилых: почти четверть местных жителей старше 65 лет, а в доме престарелых проживает более 30 человек.

Город находится в часе езды от Севильи и популярен среди посетителей со всего мира. Гальван говорит, что в первые несколько дней ему пришлось прогонять французских и немецких туристов, которые не знали о мерах местных властей.

Сейчас на КПП на одной подъездной дороге находится один полицейский, а двое работников дезинфицируют каждую машину, въезжающую в город.

И хотя мэр признает, что эффективность таких мер составляет от 20% до 80%, он говорит, что все дело в обретении уверенности.

«Нам удалось вернуть спокойствие нашим людям. Они знают, что никто из посторонних в город не попадёт».

Подобные санитарные меры предосторожности применяются и в самом городе.

Каждый понедельник и четверг в 17:30 группа из 10 человек выходит на улицы для дезинфекции города, всех улиц, площадей и домов.

Чтобы уменьшить количество людей на улицах, особенно уязвимых к заражению вирусом, местный бизнес платит двум женщинам за доставку продуктов и медикаментов. Они работают около 11 часов в день и количество заказов растет с каждым днем.

А местная женская ассоциация заботится о пожилых людях, которые не могут готовить самостоятельно. Волонтеры оставляют для них еду у дверей и организуют мелкие бытовые услуги.

Город также оборудовал две машины музыкой и огнями, «чтобы дети могли выходить на свои балконы и наслаждаться ими», — говорит Гальван.

Экономика сотен небольших испанских городов, подобных Саара-де-ла-Сьерре, обеспечивается семейными предприятиями и «автономами» — людьми, работающими не по найму.

Поэтому городскому совету пришлось создать резервный фонд для покрытия расходов на электроэнергию, воду и налоги для местных предприятий во время чрезвычайного положения в стране. В противном случае 19 местных баров и ресторанов, зависящих от туризма, просто бы разорились.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

259
259 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования