Шведам уже в мае обещают коллективный иммунитет к коронавирусу


217
217 points

Пока другие страны сидят на карантине, Швеция стремительно приобретает коллективный иммунитет. По крайней мере, так утверждает главный эпидемиолог страны.

На днях доктор Андерс Тегнелл заявил, что уже в следующем месяце у населения некоторых регионов Швеции может появиться коллективный иммунитет к коронавирусу, хотя пока число умерших увеличивается. Правительство выступает против полного карантина, несмотря на растущие призывы к «быстрым и радикальным мерам» по сдерживанию вспышки заболевания.

Архитектор неоднозначной стратегии Швеции доктор Андерс Тегнелл говорит, что уже в следующем месяце население Стокгольма, эпицентра вспышки болезни в стране, может достичь коллективного иммунитета.

Изображение: Raphael Andres on Unsplash

«По словам наших специалистов по моделированию [из Агентства общественного здравоохранения Швеции], в Стокгольме начинает наблюдаться настолько много людей с иммунитетом, что это уже влияет на распространение инфекции», — сказал он.

«Наши модели указывают на то, что это произойдет в мае».

«Это математические модели, они настолько хороши, насколько хороши предоставляемые нами данные. Посмотрим, верны ли они».

Оценка Тегнелла была проведена после того, как число погибших в стране составило 1511, при этом подтверждено 13 822 случая болезни.

Отвечая на вопрос о уровне смертности, доктор Тегнелл сказал:

«Это не провал общей стратегии, это неспособность защитить наших пожилых людей, которые живут в домах престарелых».

Швецию считают «особым случаем», так как она отказывается вводить ограничения в стиле других европейских стран, несмотря на рост смертности от коронавируса.

В настоящее время около 50% шведских работников трудятся дома и работа общественного транспорта в Стокгольме тоже сократилась на 50%. Однако шведы все еще могут ходить по магазинам, есть в ресторанах, подстригаться и отправлять детей младше 16 лет в школу.

При этом правительство сталкивается с растущей критикой своей политики, поскольку недоброжелатели указывают на рост числа умерших в качестве доказательства того, что отказ властей от настоящего карантина является ошибочным.

В совместном письме, опубликованном на прошлой неделе, более 900 учителей и сотрудников школ заявили о физической невозможности практиковать социальное дистанцирование.

Но чиновники настаивают, что их план правильный в долгосрочной перспективе и отвергают радикальные краткосрочные меры как слишком неэффективные, чтобы оправдать их влияние на общество.

«Я очень скептически отношусь к блокировкам в целом, но если вы когда-либо делаете их, вы должны делать их на ранней стадии», — заявлял ранее доктор Тегнелл.

«Пока что то, что мы делаем, работает. В некотором смысле мы победили его и я уверен, что мы делаем все возможное в сложившейся ситуации».

Эпидемиолог описал вирус как управляемый риск, сказав:

«Я все еще хожу в рестораны. Мы не можем убить все наши услуги. А безработные представляют большую угрозу для здоровья населения».

«Это фактор, о котором вам нужно подумать».

Добавлю, что ранее от политики приобретения коллективного иммунитета отказалось правительство Великобритании — после того, как заявление о том, что для этого около 60% из 66-миллионного населения страны должны заразиться коронавирусом, вызвало возмущение общественности.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

217
217 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория