Синдром Алисы в стране чудес — редкое неврологическое заболевание, при котором все вокруг выглядит размером с кукольный домик


332
332 points

Это всегда происходило поздно ночью. Она лежала в кровати и мягко засыпала. Её глаза начинали ощущать нечто странное, как будто их сжимали. Внезапно она замечала, что комната вокруг казалась такой, будто она смотрит на неё не с того конца телескопа.

Мебель её спальни, её плакаты и украшения, а также стены выглядели крошечными, как будто они были размером с кукольный домик.

Синдром Алисы в стране чудес - редкое неврологическое заболевание, при котором все вокруг выглядит размером с кукольный домик
Изображение: Please Don’t sell My Artwork AS IS/Pixabay

В то же время она чувствовала себя огромной, словно могла дотянуться до потолка кончиками пальцев.

Все, что она могла видеть, имело искаженный вид. Если она включала свет в спальне, комната внезапно возвращалась в нормальное состояние, но единственным другим «лекарством» от этого странного явления было засыпание.

Эпизоды не были страшными, но она не могла понять, почему и что именно происходит.

Это часто случалось с ней, когда она была ребенком, чаще всего при особенной усталости или стрессе. У неё не было слов, чтобы объяснить, что с ней происходило ночью — она знала только то, что это было необычно и похоже на сон, но она знала и то, что это не сон.

Когда она сказала родителям, что иногда ночью «все выглядит маленьким», они отвели её к офтальмологу, где выяснилось, что у неё проблемы с восприятием глубины и ей нужны очки.

«Проблема решена», — подумала она.

Но эпизоды продолжались.

Её не пугали эти эпизоды, когда все вокруг выглядело как отражение в зеркале забавного дома. Она любила сказки, поэтому то, что она испытывала, не казалось странным в контексте волшебных жезлов, злых мачех и способности детей разговаривать с животными.

По мере того, как она становилась старше, эпизоды становились все реже, и, в конце концов, она забыла, что это когда-либо случалось. Но недавно однажды ночью, когда она лежала в постели, ощущая усталость, она почувствовала то же знакомое напряжение в висках.

Внезапно комната вокруг сжалась до размеров кукольного домика.

Пораженная происходящим, она протянула свою, казалось бы, огромную руку и почувствовала, что легко может коснуться далекой стены напротив кровати.

В конце концов она нашла ответ, который вызвал еще больше вопросов.

Позже на той же неделе ей случайно попалась статья в New York Times, в которой, наконец, было объяснение, название и диагноз того, что с ней происходило — у неё был синдром «Алисы в стране чудес».

Обнаруженные в 1955 году британским психиатром Джоном Тоддом эпизоды этого редкого состояния, также известного как синдром Тодда, как правило, включают макропсию (объекты кажутся больше, чем они есть), телеопсию (объекты кажутся дальше, чем они есть) и микропсию (объекты кажутся меньше, чем они есть).

Некоторые люди, испытывающие это, воспринимают свои собственные части тела как большие или меньшие, чем в действительности, и весь эпизод может сопровождаться чувством дереализации (ощущение того, что вещи вокруг вас не настоящие) и деперсонализации (чувство оторванности от своих собственных тела или разума).

Это похоже на то, что испытала Алиса, когда съела гриб в знаменитой книге Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес» и изменила размер своего тела — отсюда и название синдрома.

Синдром связывают с мигренью, эпилепсией, инсультами, травмами головы, инфекциями, наркотиками и стрессом, но о его опасности ничего не известно.

Также пока не ясно, что именно вызывает иллюзии и искажения, хотя это не считается галлюцинацией или проблемой зрения.

Некоторые изучающие этот малоизученный синдром считают, что он вызван изменениями в той части мозга, которая обрабатывает то, как мы видим окружающую среду, возможно, из-за электрической активности, которая вызывает аномальный кровоток в этой области.

Некоторые врачи также считают, что это тип мигрени с аурой, которая представляет собой сенсорные нарушения, иногда способные изменить зрение непосредственно перед мигренью.

Врач, изучавший этот синдром, говорит, что он обычно поражает детей — и может быть более распространенным, чем мы думаем.

Доктор Грант Лю, детский нейроофтальмолог из Детской больницы Филадельфии, сказал, что на протяжении многих лет принимал множество пациентов со «странными жалобами».

«Дети жалуются, что видят слишком маленькие, слишком большие, слишком близкие и слишком далекие предметы», — сказал он Insider.

Несколько лет назад доктор провел исследование синдрома «Алисы в стране чудес», в ходе которого обследовал и поговорил с 48 пациентами, у которых наблюдались симптомы в период с 1993 по 2013 год.

Ему удалось связать 33% случаев синдрома с воздействием инфекций (например, гриппа), 6% — с травмой головы и 6% — с мигренью. Но в 52% случаев причина так и не была обнаружена.

Исследование доктора Лю также показало, что хотя синдром обычно поражает маленьких детей, примерно у трети обследованных им пациентов он сохраняется до более позднего возраста

Но ещё больше доктора впечатлила семейная связь, наблюдаемая с синдромом, что заставляет его думать, что это заболевание может быть более распространенным, чем люди думают.

«Для исследования мы призвали семьи проследить за 5-15 годами после того, как у их детей диагностировали синдром «Алисы в стране чудес», — сказал он. — Во время этих телефонных звонков многие родители признались, что у них тоже были такие же симптомы в детстве, но когда они были в смотровой, то были слишком смущены, чтобы признать это».

И хотя доктор Лю говорит, что людям, страдающим синдромом «Алисы в стране чудес», следует обратиться к специалисту, поскольку это может быть проявлением припадка или мигрени, он уверят, что «в лечении нет необходимости, нужно просто успокоиться».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

332
332 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория