ru

Сингапур одобрил куриное мясо, выращенное на клеточных культурах — что дальше?


246
246 points

Культивированное мясо, полученное из животных клеток без убоя животных, впервые поступило в продажу. И разрешение, выданное продовольственным агентством Сингапура американской пищевой компании Eat Just на её культивированные «кусочки курицы», является переломным моментом для мяса будущего.

В отличие от существующих продуктов, которые имитируют мясо с использованием растительных ингредиентов, культивирование мяса предоставляет людям новый способ сделать натуральный продукт.

Сингапур одобрил кусочки курицы, выращенные на клеточных культурах - что дальше?
Изображение: Eat Just

Помимо предотвращения убоя животных, культивированное мясо может стать ключом к решению проблем общественного здравоохранения, связанных с мясом животных, оказывая при этом меньшее, чем обычное мясо, влияние на окружающую среду. И хотя выращенное мясо не так экологично, как употребление в пищу только растений, оно может быть способом удовлетворить аппетит мира к мясу животных без всех проблем, связанных с животноводством.

Такая технология разрабатывалась много лет и НАСА впервые экспериментировало с культивированным мясом ещё в 2001 году. Более десяти лет спустя, во время пресс-конференции в Лондоне в 2013 году, дегустаторы попробовали первый в мире гамбургер из культивированного мяса. В то время качество было не слишком удовлетворительным — дегустаторы говорили, что, несмотря на отчетливо мясной вкус, продукту не хватало текстуры и особенно жира. И, что еще более важно, непомерно высокая стоимость (сообщалось, что бургер стоил 280 тысяч долларов) означала, что коммерциализация такого продукта казалась далекой.

Но с тех пор ученые добились больших успехов в стремлении сделать культивированное мясо реальностью. Миллионы долларов были вложены в десятки стартапов по выращиванию мяса в Азии, Европе и Америке. Ученые преодолели множество технических барьеров, от разработки клеточных линий до биореакторов и определения устойчивой среды для выращивания мяса. Так что после новостей об одобрении в Сингапуре не исключено, что данному примеру последуют и другие страны: обсуждение нормативных требований уже продвигается в Европе и США.

А после того, как культивированное мясо будет одобрено для продажи, следующим большим вопросом станут потребители: кто захочет есть культивированное мясо и как убедить как можно больше людей принять будущее продуктов питания?

Поедание животных

Хотя большинство людей едят мясо, многим не нравится то, как животные используются в промышленном сельском хозяйстве, поэтому они считают веганство более этичным и экологически безопасным.

Такой базовый уровень неоднозначного отношения к поеданию животных может объяснить довольно высокий уровень интереса к культивированному мясу: исследования показывают, что культивированное мясо хотят попробовать более половины европейских потребителей и около двух третей американцев. А в Азии, где культивированное мясо начнут продавать раньше всех, общественное признание еще выше.

В то же время не все люди согласны с этой концепцией: исследования показали, что некоторые потребители обеспокоены безопасностью пищевых продуктов и могут рассматривать культивированное мясо как ненатуральное. Многие из этих страхов связаны с пищевой неофобией (боязнью новой пищи). Подобные опасения чаще возникают у пожилых, менее образованных и более консервативных потребителей. Тем не менее, религиоведы указали, что культивированное мясо может считаться кошерным и халяльным, что указывает на потенциальную привлекательность для религиозных групп.

Но даже те, кто готов попробовать культивированное мясо, вряд ли воспримут его в долгосрочной перспективе, если оно не будет доступным по цене и не пройдет важнейший тест на вкус. Хотя компания Eat Just заявила, что их первая в своем роде культивированная курица в настоящее время является дорогим высококачественным продуктом, вполне вероятно, что в долгосрочной перспективе выращенное мясо будет дешевле, чем мясо животных. Уже очень скоро потребители в Сингапуре решат, пройдут ли кусочки курицы тест на вкус, но даже прошедшая демонстрация Eat Just произвела впечатление на журналистов.

Со временем ситуация скорее всего улучшится. Мало того, что по мере развития технологий культивированные мясные продукты будут становиться лучше и дешевле, потребители, которые близко с ними познакомятся, могут начать рассматривать их как более приемлемые. И разрешение, выданное продовольственным агентством Сингапура, является для потребителей важным сигналом о безопасности и качестве, что еще больше укрепит признание.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

246
246 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория