Следы коронавируса обнаружили в Барселоне в марте 2019 года


208
208 points

Возможно, новый коронавирус SARS-CoV-2 появился в Европе значительно раньше, чем считалось ранее. Недавние исследования показали, что он циркулировал в Италии еще в декабре 2019 года. Но ещё более удивительным оказалось обнаружение учеными Барселонского университета следов вируса при тестировании образцов сточных вод от 12 марта 2019 года.

Результаты исследования были недавно опубликованы на сервере препринтов medRxiv. В настоящее время статья подвергается критической рецензии сторонними экспертами при подготовке к публикации в научном журнале. До тех пор, пока этот процесс экспертной оценки не будет завершен, к полученным данным и выводам следует относиться с осторожностью, пишет вирусолог Клэр Кроссан из Каледонского университета Глазго, Великобритания.

Итак, как проводился эксперимент и что именно обнаружили ученые?

Следы коронавируса обнаружили в Барселоне в марте 2019 года
Изображение: Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

Одним из первых выводов о SARS-CoV-2 является то, что он обнаруживается в фекалиях инфицированных людей. По мере того, как коронавирус проникает через кишечник, где он может вызвать желудочно-кишечные симптомы, вирус теряет свой внешний белковый слой, но кусочки генетического материала РНК выживают и сохраняются в испражнениях.

В этот момент остатки вируса уже не заразны — по крайней мере так говорят современные данные.

Но тот факт, что эти фрагменты РНК коронавируса могут быть обнаружены в неочищенных сточных водах, полезен для отслеживания вспышек. Ведь таким образом можно предсказать появление вспышки заболевания через 7-10 дней, прежде чем появятся официальные данные об инфицированных — потому что коронавирус выходит из людей вместе с испражнениями до того, как симптомы станут очевидными.

Таким «предсимптомным» людям требуется приблизительно неделя, чтобы заболеть достаточно для того, чтобы пройти тестирование, получить результаты и попасть в официальную статистику.

Поэтому многие страны, включая Испанию, сейчас проводят мониторинг сточных вод на наличие следов коронавируса. В этом конкретном исследовании эпидемиологи изучали замороженные образцы сбросов с января 2018 года, чтобы понять, когда вирус впервые появился в городе.

Они обнаружили признаки вируса 15 января 2020 года, за 41 день до того, как 25 февраля 2020 года было объявлено о первом официальном случае. Все образцы до этой даты были отрицательными, за исключением образца от 12 марта 2019 года, который дал положительный результат в результате ПЦР-теста на коронавирус.

Такому положительному результату есть несколько объяснений. Одним из них является то, что SARS-CoV-2 действительно присутствовал в сточных водах. Другая причина заключается в том, что тестовая реакция была случайно загрязнена SARS-CoV-2 в лаборатории, что иногда случается при регулярном обращении с положительными образцами.

Ещё одно объяснение состоит в том, что в образце присутствует другая достаточно похожая РНК или ДНК. Так что для подтверждения наличия в образце SARS-CoV-2 потребуются дальнейшие тесты.

При этом обнаружение коронавируса в мартовском образце 2019 года не согласуется с эпидемиологическими данными. Ведь авторы не приводят сообщений о резком увеличении числа случаев респираторных заболеваний среди местного населения после даты отбора.

Кроме того, известно, что SARS-CoV-2 очень хорошо передается, по крайней мере, в его нынешнем виде. Если этот результат является действительно положительным, это говорит о том, что вирус присутствовал в популяции с достаточно высокой частотой, чтобы быть обнаруженным в пробе сточных вод объемом 800 мл, но затем его нельзя было обнаружить в течение 9 месяцев.

Таким образом, до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие исследования, окончательных выводов лучше не делать.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

208
208 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования