Смертельная болезнь убивает оливковые рощи Италии


194
194 points

Смертельный патоген Xylella fastidiosa заражает оливковые плантации в средиземноморских странах и пока нет никакого другого средства избавиться от него, кроме как сжечь деревья. Потенциальный ущерб может превысить 20 миллиардов евро, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Учёные смоделировали наихудшие возможные последствия воздействия возбудителя Xylella fastidiosa, который уже убил множество деревьев в Италии. Сейчас распространяемая насекомыми бактерия угрожает оливковым плантациям Испании и Греции.

Изображение: Giorgio Giorgi с сайта Pixabay

Бактерия Xylella fastidiosa является одним из самых смертоносных патогенов для растений во всем мире и в настоящее время нет никакого средства, позволяющего с ней справиться.

Хотя эта бактерия также может заражать вишню, миндаль и сливу, в основном она ассоциируется с оливками — после обнаружения в 2013 году штамма в Апулии, Италия.

Как только инфекция проникает в дерево, она ограничивает его способность перемещать воду и питательные вещества, вследствие чего растение увядает и погибает.

Последствия распространения этой болезни в Италии были разрушительными, ведь с 2013 года урожайность культур снизилась примерно на 60%. Бактерию Xylella также нашли в Испании, Франции и Португалии.

Сейчас борьба с болезнью заключается в вырубке и сжигании зараженных деревьев, а также в попытках пресечь перемещение растительного материала и насекомых, которые распространяют болезнь.

Но если эти меры потерпят неудачу, финансовые последствия инфекции будут огромными. Учёные спрогнозировали возможное развитие событий для Италии, Испании и Греции, на которые приходится 95% европейского производства оливкового масла.

Если большинство оливковых деревьев в Испании заразится, то в ближайшие 50 лет потери могут вырасти до 17 миллиардов евро. Похожий сценарий в Италии обойдется в 4 миллиарда евро, а в Греции — до 2 миллиардов евро.

В конечном счете, по мнению учёных, для победы над патогеном потребуется создание сортов деревьев, устойчивых к этой болезни.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

194
194 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования