Солнце за 2 минуты убивает коронавирус при температуре выше 21 градуса, говорит правительство США


278
278 points

Количество частиц коронавируса уменьшается вдвое всего за 2 минуты на солнечных поверхностях при температуре 21-24°C (70-75°F) и выше, заявил ведущий американский ученый.

Начальник Дирекции по науке и технике Министерства национальной безопасности США Билл Брайан говорит, что комбинация ультрафиолетового света и высоких температур губительно действует на коронавирус.

Изображение: Melissa Askew on Unsplash

«Наше самое поразительное наблюдение на сегодняшний день — это мощное влияние солнечного света на уничтожение вируса как на поверхности, так и в воздухе, — заявил он. — Подобный эффект мы наблюдали и с температурой и влажностью, когда повышение температуры и влажности — или того и другого — обычно менее благоприятно для вируса».

Брайан объяснил, что время, которое требуется для уменьшения количества вирусных частиц вдвое, резко уменьшается по мере того, как погода прогревается и растет уровень ультрафиолета. А это порождает надежду, что более теплые летние условия могут резко сократить число коронавирусных инфекций и смертей.

Учёные показал эту таблицу в градусах Фаренгейта, объясняя, как сочетание повышения температуры, ультрафиолетового излучение и влажности может значительно уменьшить время жизни частиц коронавируса.

Изображение: White House

«Вирус погибает гораздо быстрее при воздействии высоких температур, — сказал он. — Таким образом, в условиях, которые мы тестировали на сегодняшний день, вирус в каплях слюны лучше всего выживает в закрытых и сухих условиях. Вирус также не выживает в каплях слюны и умирает быстрее всего при наличии прямых солнечных лучей».

По словам Брайана, испытания с частицами вируса проводились с помощью престижной Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса. Также было обнаружено, что отбеливатель уничтожает вирус за 5 минут, а концентрированный спиртовой раствор — за 30 секунд.

Он добавил, что было бы «безответственно» говорить, что летняя погода убьет вирус и что людям всё равно следует следовать принципам социального дистанцирования и оставаться дома.

Брайан также предупредил, что вирус может выжить на улице в теплую погоду, если он не подвергается воздействию прямых солнечных лучей. А в заключение сказал, что если бы проводил какие-то летние мероприятия с близкими родственниками в изоляции, то делал бы это снаружи на солнце, а не внутри.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

278
278 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория