Страх перед коронавирусным апокалипсисом заставил вора вернуть древнюю реликвию


252
252 points

Боязнь надвигающегося апокалипсиса, вызванного коронавирусом, вдохновила бывшего «шабабника» (гопника из ультраортодоксальной общины) избавиться от тяжкого груза прошлого. Дабы очистить свою совесть, парень вернул Управлению древностей Израиля (IAA) украденную из города Давида 2-тысячелетнюю реликвию.

Недавно один израильтянин, делая уборку в своем доме перед праздником Песах, в очередной раз наткнулся на старый «трофей» — камень для баллисты (метательного оружия), украденный им в 2005 году на археологических раскопках в Национальном парке «Город Давида».

Изображение: Uzi Rotstein, Israel Antiquities Authority

Похоже, до этого момента чувство вины за похищенный камень не слишком обременяло жизнь парня, но по мере усиления вспышки коронавируса тайный груз всё больше тяготил его душу, пишет IFLScience.

IAA впервые узнало об истории похищенного камня, когда третье лицо, Моше Манис, опубликовал сообщение в Facebook о согласии вернуть реликвию, если личность вора никогда не будет обнародована.

По словам Маниса, 15 лет назад двое «шабабников», бродя по городу Давида, наткнулись на выставку камней для баллисты.

«Один из парней забрал камень домой. После этого он женился и завел семью, и, по его словам, все эти 15 лет камень тяжело давил на его сердце. А теперь, когда он снова увидел его во время уборки перед Песахом, с апокалиптическим чувством, которое вызвал у него коронавирус, он ощутил, что настало время очистить свою совесть и попросил меня помочь ему вернуть его Управлению древностей Израиля».

Подобные камни использовались в древние времена для метания на врагов баллистой.

Изображение: City of David Archives/Shalom Kveller

Эти артефакты, обнаруженные на месте археологических раскопок в городе Давида, скорее всего, остались от сражений в 70 году н.э. между осажденными жителями Иерусалима и солдатами римского легиона.

Увидев пост в Facebook, инспектор отдела по предотвращению ограблений древностей Узи Ротштейн сразу же организовал «операцию спасения камня».

Узи Ротштейн и Моше Манис. Изображение: Moshe Manies

«Отделение артефакта от его археологической структуры путем удаления негативно сказывается на исследованиях и способности собрать воедино историческую загадку», — заявил он.

«Мы одобряем возвращение артефакта и призываем любого, кто взял археологический артефакт, снять груз со своего сердца и вернуть его. Эти артефакты, которым тысячи лет, являются нашим национальным достоянием. Они рассказывают историю Земли и о том, кто проживал здесь до нас, и должны быть задокументированы и показаны».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

252
252 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования