ru

Страшная правда, как и когда закончится карантин — возврата к нормальной жизни не будет


260
260 points

Три сценария от ведущих мозговых центров США показывают, как закончится карантин. Все они совпадают в том, что без доступной вакцины жизнь не будет полностью нормальной. При этом два из них предполагают строительство обширной системы цифрового наблюдения, которая будет отслеживать движения всех американцев.

Когда всё это закончится?

Это ключевой вопрос для всех, кто находится на карантине из-за пандемии коронавируса. Когда жизнь снова станет нормальной, без риска возрождения болезни и переполненных больниц?

Американский институт предпринимательства (AEI), Центр американского прогресса (CAP) и Гарвардский центр этики Сафра создали сценарии дальнейшего развития событий.

И хотя аналитики расходятся в своих выводах, все три документа безрадостны: жизнь в США не станет полностью нормальной до тех пор, пока вакцина не будет широко доступной, а для снятия ограничений нужны будут радикальные меры.

Изображение: Engin Akyurt с сайта Pixabay

Все три документа требуют периода карантина на государственном уровне, который может быть отменен только после выполнения определенных условий.

Согласно AEI ограничения будут смягчаться от штата к штату после того, как в штате будет зарегистрировано 14 дней ежедневного падения числа новых случаев заболевания.

Согласно CAP национальный карантин будет продолжаться в течение 45 дней, в то время как согласно гарвардскому плану, самому драконовскому из представленных, он продлится три месяца.

Три плана отличаются в нескольких своих предложениях:

  • План AEI: 14-дневный карантин, пропускная способность 750 тысяч тестов в неделю;
  • План CAP: 45-дневный карантин, цифровая система наблюдения для отслеживания контактов;
  • План Гарварда: 3-месячный карантин, миллионы ежедневных тестов, цифровое наблюдение.

Способность страны расширить тестирование до уровней, предложенных Гарвардом, неясна — так же, как и готовность американской общественности принять масштабную систему цифрового наблюдения, отслеживающую каждый их шаг.

Однако, какими бы серьезными они ни казались, такие меры могут быть единственной альтернативой повторяющимся при каждой новой волне пандемии карантинам до того, как вакцина станет доступной.

Во всех 3 документах говорится о необходимости масштабного тестирования после смягчения ограничений, когда школы и некоторые второстепенные предприятия вновь откроются: от 750 тысяч тестов в неделю согласно AEI и до 100 миллионов ежедневных тестов согласно Гарварду.

В отчете CAP также предлагается создание ошеломляющей общенациональной системы цифрового наблюдения, использующей данные о местонахождении сотового телефона для отслеживания потенциального воздействия всех известных носителей коронавируса.

Такая система, успешно развернутая в Китае, наверняка поставит сложные вопросы о конфиденциальности и личной свободе.

Главные моменты в трех докладах, отличающихся в деталях, поразительно похожи.

До тех пор, пока не появится вакцина, собрания более 50 человек должны быть запрещены, а удаленная работа должна продолжаться даже после прекращения карантина.

Так что становится очевидным, что жизнь в ближайшее время не станет снова нормальной — ведь для создания безопасной и эффективной вакцины в лучшем случае потребуется год.

AEI: Штаты могут ослаблять ограничения один за другим после двухнедельного снижения количества новых случаев

Среди трех отчетов, сценарий консервативного аналитического центра AEI наиболее оптимистичен в отношении того, как скоро могут быть сняты ограничения.

AEI предполагает, что отдельные штаты один за другим переходят к т.н. «2-й фазе» — периоду, когда требования социального дистанцирования ослабляются, но не снимаются полностью.

На втором этапе могут быть снова открыты школы, университеты и второстепенные предприятия, но всё равно будет поощряться возможность работы по дому. Собрания будут разрешаться до 50 человек, а людей старше 60 лет или с факторами риска для здоровья по-прежнему рекомендуется изолировать дома.

«Триггером для перехода к этапу II должен быть момент, когда штат сообщает об устойчивом сокращении случаев в течение не менее 14 дней (то есть один инкубационный период); и местные больницы при этом могут безопасно лечить всех пациентов, нуждающихся в госпитализации, не прибегая к кризисным стандартам лечения», — говорится в отчете.

В качестве дополнительного условия для второй фазы AEI оговаривает, что «государству понадобятся возможности для тестирования всех людей с симптомами COVID-19, а также способность проводить активный мониторинг всех подтвержденных случаев и их контактов».

Это известно как «отслеживание контактов» или выявление людей, которые могли подвергаться воздействию известных носителей вируса, и отправка их на изоляцию в течение 14 дней. По оценкам AEI, для успешного отслеживания контактов по всей стране потребуется 750 тысяч тестов в неделю.

Оценка AEI кажется достижимой, т.к. на прошлой неделе количество тестов в США достигло максимума в 225 тысяч.

План AEI предусматривает быстрое тестирование, которое будет доступно в клиниках и аптеках, и создание национальной системы случайного тестирования для отслеживания уровня заражения в разных штатах и ​​выявления распространения среди населения.

Для людей с положительными результатами и их недавних контактов, которым не требовалась госпитализация, AEI предлагает возможность домашней изоляции «с помощью технологии, такой как GPS-отслеживание в приложениях для мобильных телефонов».

AEI утверждает, что для перехода штата ко 2-й фазе его больницы должны иметь возможность немедленно увеличить пропускную способность с 2,8 до 5–7 реанимационных коек на 10 тысяч взрослых в условиях эпидемии или других чрезвычайных ситуациях.

AEI утверждает, что в больницах также должен быть расширен доступ к аппаратам ИВЛ с 3 до 5-7 на 10 тысяч взрослых.

Согласно плану, 2-я фаза завершится, когда будет доступна вакцина или же когда рост числа случаев заболевания снова приведет к возврату в режим карантина.

CAP: Для снятия ограничений необходима Национальная система наблюдения за местонахождением сотовых телефонов для отслеживания населения

Рекомендации в рамках плана от CAP, аналитического центра, основанного менеджером кампании Хиллари Клинтон Джоном Подестой, более пессимистично оценивают риски выхода из карантина.

В отчетах CAP утверждается, что федеральная общенациональная политика пребывания дома должна быть введена «минимум на 45 дней».

В докладе ярко говорится о драматических шагах, предпринятых китайским правительством в центре пандемии, когда в некоторых случаях семьи были физически заперты в своих квартирах извне.

«Карантин в Китае был чрезвычайно успешным в подавлении передачи, — говорится в отчете CAP. — В Китае двухмесячный карантин привел к почти нулевой передаче, хотя власти не учитывают бессимптомных положительных случаев заражения».

Для перехода в свою версию 2-й фазы со смягченными правилами социального дистанцирования CAP также призывает к широкому тестированию, рандомизированному тестированию и «мгновенному отслеживанию контактов».

В отчете CAP объясняется, что под «мгновенным отслеживанием контактов» подразумевается общенациональная цифровая система наблюдения, которая отслеживает перемещения каждого гражданина с использованием данных о местонахождении мобильного телефона.

«Эти методы используют данные GPS, Bluetooth, сотовых вышек и сети Wi-Fi, чтобы определить, получал ли телефон пользователя те же сигналы, что и телефон человека, положительного на COVID-19, в течение того же периода времени», — утверждает CAP.

CAP одобрительно пишет о Южной Корее и Сингапуре, которые использовали приложения для сотовых телефонов для цифрового уведомления населения и отслеживания потенциального воздействия известных носителей коронавируса.

«Эти страны используют приложения для мобильных телефонов или инфраструктуру мобильной связи, чтобы уведомлять людей по их мобильному телефону…, если они находились в непосредственной близости от человека, который дал положительный результат на COVID-19», — пишет CAP.

«Организация, которая размещает данные, должна быть доверенной некоммерческой организацией, а не частной технологической компанией или федеральным правительством, — предлагает аналитический центр. — Приложение может быть разработано для некоммерческой организации, работающей в сфере общественного здравоохранения».

CAP предлагает использовать приложение отслеживания контактов всем, кто хочет путешествовать авиакомпаниями.

Любое возвращение к подобию нормальности потребует нескольких ограничений и мер защиты, чтобы минимизировать риск передачи от ежедневных действий.

На втором этапе CAP призывает к использованию масок для лица в общественных местах, запрету на собрания более 50 человек, ограничению на 50% пропускной способности в метро, ​​автобусах и поездах, и повсеместному распространению дистанционной работы, где это возможно.

«Все остальные ограничения могут быть сняты сразу после достижения коллективного иммунитета благодаря массовой вакцинации», — говорится в отчете.

Экстремальное тестирование: Гарвард предполагает, что для предотвращения повторных вспышек может потребоваться до 100 миллионов тестов в день

В то время как в отчетах AEI и CAP говорится, что для снятия ограничений требуется масштабное, широко распространенное тестирование, в официальном документе Гарварда утверждается, что их прогнозы «на один-три порядка» меньше требуемого уровня.

«Даже при самых оптимистичных сценариях нам необходимо ежедневно тестировать миллионы людей, чтобы обеспечить существенный возврат рабочей силы», — пишут авторы.

«Более вероятными кажутся десятки миллионов в день, а в худшем случае может понадобиться более 100 миллионов», — продолжают они.

Согласно этому прогнозу наихудшего случая, ежедневно тестироваться на коронавирус будет почти треть населения США — логистическая проблема, которую практически невозможно решить.

В отдельной статье Гарвардского центра этики Сафра утверждается, что для сдерживания вируса общегосударственный карантин должен сохраняться в течение как минимум 3 месяцев, до конца июня.

План Гарварда говорит, что в течение этих 90 дней для снижения риска повторных карантинов необходимо создать масштабную цифровую системы наблюдения для отслеживания контактов и инфраструктуру для миллионов тестов в день, изучать наличие иммунитета у ранее инфицированных пациентов и изолировать уязвимые группы населения.

В документе предлагается, чтобы любого, у кого обнаружится иммунитет к коронавирусу, выпускали из карантина лишь при условии, что он добровольно вступит в Корпус медицинского резерва для борьбы с пандемией.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

260
260 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория