ruua

Студенты легко обманывают современные технологии прокторинга


216
216 points

Студенты используют кабели HDMI и скрытые телефоны, чтобы обмануть экзамены, проводимые с помощью программного обеспечения для контроля, такого как Proctorio.

Так как пандемия COVID-19 продолжает свирепствовать по всему миру и быстрого конца дистанционному обучению не видно, многие студенты сдают экзамены под наблюдением программного обеспечения для контроля, такого как Proctorio. Оно контролирует студентов с помощью алгоритмических систем, которые, среди прочего, отслеживают движения глаз, нажатия на клавиатуру и аудиовходы.

Студенты легко обманывают современные технологии прокторинга
Изображение: Krismas/Unsplash

Университеты иногда выкладывают тысячи долларов за экзамен с Proctorio, что, по крайней мере, помогает создать впечатление сохранения академической честности во время дистанционного обучения. Но у некоторых студентов использование Proctorio и других онлайн-сервисов по контролю вызывает агрессию и беспокойство, подвергая их и их окружение необоснованному наблюдению, от которого трудно отказаться без отрицательного воздействия на учебу.

Тем не менее, несмотря на то, что популярные онлайн-платформы для прокторинга, такие как Proctorio, заявляют, что используют «самые современные технологии» и «каждый раз обеспечивают полную учебную целостность каждой оценки», студенты всё равно жульничают на экзаменах.

Издание Motherboard поговорило с 10 студентами университетов из разных стран, которые утверждали, что жульничали на экзаменах, на которых применялось Proctorio.

Мотивы и методы студентов были разными, но есть один общий знаменатель: никого из них не поймали

Относительная легкость, с которой студенты обманывали, и тот факт, что каждый студент мог указать на нескольких сверстников, которые сделали то же самое (по оценкам одного американского студента, 90% его группы жульничали), поднимают вопрос о том, насколько на самом деле эффективно программное обеспечение для онлайн-контроля, такое как Proctorio — и стоит ли оно огромной цены или вторжения в частную жизнь.

«Очевидно, что с Proctorio вам нужно показать себя и свою комнату с помощью веб-камеры компьютера, — сказала Motherboard одна голландская студентка, которая помогла другу жульничать на экзамене с несколькими вариантами ответов. — Мой друг положил телефон на подставку на клавиатуре, чтобы его не было видно во время осмотра комнаты и стола».

«Затем он был со мной на связи по FaceTime, — продолжила она. — Телефон был под наклоном, так что он мог видеть меня, а я могла видеть экзамен. Затем я просто показывала карточку с буквами a, b, c или d».

Другой французский студент использовал 10-метровый кабель HDMI, который шел от его ноутбука к экрану телевизора в другой комнате, который повторял изображение на экране ноутбука. Затем его друг просматривал ответы на экзамен и отправлял их через WhatsApp на телефон, который также находился на клавиатуре и не попадал в поле зрения веб-камеры.

«Сработало идеально и я получил хорошую оценку», — сказал он.

Другие студенты использовали менее сложные методы, например, один итальянский студент, который написал шпаргалки карандашом на своем ноутбуке, и бразильский студент, разложивший листы шпаргалок на полу.

«На одном экзамене я просто распечатал свои шпаргалки крупным шрифтом и приклеил их к стене перед собой, чтобы их не было видно, — смеясь, сказал один немецкий студент, успешно сдавший несколько экзаменов. — Я просто осматривал комнату, как будто думал об ответе, а затем смотрел на них».

На экзамене по статистике, допускавшем использование калькуляторов, тот же самый студент прикрепил небольшой листок бумаги за калькулятор, чтобы он был скрыт от глаз во время осмотра стола.

Есть и другие, более технические варианты жульничанья. Тестируемый может передавать аудио или видео через виртуальное устройство, которое можно просто переименовать, чтобы избежать попадания в черный список Proctorio. Этот же трюк с переименованием можно использовать и для запуска Proctorio на виртуальной машине.

Важно отметить, что в случае с Proctorio существует ряд настроек, которые инструкторы могут включать или отключать во время экзаменов, в том числе, будет ли программное обеспечение проверять наличие расширенных экранов и требуется ли сканирование стола. Кроме того, инструкторы могут также устанавливать «значения чувствительности» для ряда действий при просмотре экзамена, включая уровни звука, манипуляции с видео и движения глаз.

Но вопрос о том, действительно ли более высокие значения чувствительности приводят к лучшему выявления мошенничества или просто создают поток ложных срабатываний, остается открытым.

Максимилиан Зайдерер — студент магистратуры, изучающий информатику в Мюнхенском техническом университете на юге Германии. Скептически относясь к эффективности Proctorio и считая программное обеспечение «жутким», он решил подать запрос на доступ субъекта в соответствии с европейским Общим регламентом по защите данных (GDPR), чтобы просмотреть запись своего экзамена — что легко может сделать любой студент, проживающий в Европейском Союзе. Позже сотрудник университета провел Зайдерера через интерфейс Proctorio и его запись экзамена. Он также получил отчет в формате PDF, содержащий кадры и временные метки, в которых Proctorio отмечал «ненормальное» поведение.

«Я хотел посмотреть, как работает Proctorio с точки зрения инструктора, и мне также было любопытно узнать, запечатлел ли он момент, когда я положил снюс [увлажненный табак], — сказал Зайдерер Motherboard. — Я увидел, что это было отмечено, в основном нарушением уровня звука. Когда сотрудник увеличивал чувствительность, было буквально море красных флажков, которые, конечно же, были ложными срабатываниями. Я не могу представить, чтобы кто-то всерьез использовал этот интерфейс».

«На протяжении всего процесса у меня создалось впечатление, что все чувствуют, что должны что-то делать, чтобы гарантировать честность экзаменов, но на самом деле они не верят в это, — продолжил он. — Я разочарован тем, что мой университет платит за такое змеиное масло [ерунду]».

Некоторые студенты, которые говорили с Motherboard, сказали, что факт принуждения к использованию такого программного обеспечения на самом деле увеличил вероятность их жульничанья в качестве акта протеста. Другие сказали, что пандемия COVID-19 заставила их чувствовать себя изолированными и немотивированными к учёбе, но при этом испытывали давление для прохождения тестирования во избежание задержек.

«Корона не лучшим образом ударила по мне и я сбился с пути, — сказал тот же студент, который использовал трюк с кабелем HDMI. — У меня не было мотивации работать, а жизнь была такой испорченной и странной. И, конечно же, был тот факт, что это было своего рода мой посыл Proctorio подальше. Не скажу, что это была основная причина, но определенно её часть».

И хотя Proctorio и другие прокторинговые компании часто представляют свое программное обеспечение как необходимое зло в контексте пандемии, преподаватели утверждают, что есть и другие, более эффективные способы предотвращения академического мошенничества. К примеру, путем корректировки структуры курса, чтобы итоговые оценки основывались на других формах оценивания, таких как среднее значение нескольких промежуточных заданий или open-book exam («экзамен с открытой книгой»), во время которого позволяется использование внешних источников информации. Программное обеспечение для онлайн-прокторинга, безусловно, является простым способом, но это не означает, что этот способ правильный.

Что касается студентов, которые увидели, как легко обмануть экзамены с помощью программного обеспечения для онлайн-прокторинга, то они зачастую не слишком высоко оценивают университеты, которые его используют.

«Они не могут признаться в том, что купили бесполезную ерунду», — сказал Зайдерер.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

216
216 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория