ru

Таблетка от храпа: прием одной таблетки на ночь облегчает симптомы апноэ во сне


Обструктивное апноэ во сне может вызвать сильный храп и прерывание дыхания. Клинические испытания показывают, что таблетки на ночь могут облегчить эти проблемы на 74%.

Таблетка, принятая перед сном, может навсегда избавить от храпа.

Таблетка от храпа: прием одной таблетки на ночь облегчает симптомы апноэ во сне
Изображение: Clker-Free-Vector-Images/Pixabay

Новая таблетка облегчает симптомы обструктивного апноэ во сне (ОАС), которым страдают множество людей, вызывая сильный храп и, иногда, прерывистое дыхание.

Первоначальные результаты клинических испытаний показывают, что ночные таблетки могут облегчить эти проблемы на 74%.

Хотя ОАС могут заболеть и мужчины, и женщины, чаще всего оно встречается у мужчин старше 40 лет.

Одним из основных факторов риска является ожирение.

Звук храпа возникает из-за того, что воздух проходит через меньшую щель в горле. А когда мышцы, которые естественным образом расслабляются во сне, полностью перестают работать, это может привести к остановке дыхания на 10 секунд или более.

После этого мозг понимает, что дыхание остановилось и посылает сигнал на сокращение мышц дыхательных путей, что обычно заставляет человека резко просыпаться. В тяжелых случаях сон может нарушаться каждые пару минут.

Лечение обычно включает изменение образа жизни, такое как снижение веса, сокращение употребления алкоголя, сон на боку и использование устройства постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP) — т.е. маски, надеваемой на лицо во время сна, которая мягко нагнетает воздух в легкие, чтобы предупредить коллапс дыхательных путей.

Однако некоторые люди считают маску неудобной и исследования показывают, что почти треть никогда не использует данное устройство или отказывается от него. Так что некоторые эксперты по сну считают таблетку, которую нужно принимать один раз в день, лучшим средством лечения апноэ во сне.

Новая таблетка под кодовым названием AD109 содержит два существующих лекарства.

Первый, атомоксетин, существует уже почти 20 лет и широко используется для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей путем повышения уровня норадреналина в мозге, что помогает улучшить концентрацию внимания.

Американские ученые, разрабатывающие новую таблетку, считают, что норадреналин также стимулирует высвобождение клеток, называемых мотонейронами, которые поддерживают мышцы дыхательных путей в хорошем состоянии, снижая риск их «коллапса» во время сна.

Другой препарат, оксибутинин, обычно назначают пациентам с недержанием мочи. Он останавливает неприятные утечки за счет уменьшения спазмов в мышцах, контролирующих мочевой пузырь.

Считается, что в горле и дыхательных путях оксибутинин воздействует на рецепторы, которые заставляют мышцы, контролирующие язык, сокращаться, эффективно удерживая его на месте, а не блокируя горло и вызывая храп.

Ни один из этих препаратов в настоящее время не используется для лечения обструктивного апноэ, но исследование 2018 года, проведенное Brigham and Women’s Hospital в Бостоне, США, в котором 2 препарата принимали одновременно 20 храпящих, показало мощный эффект уже через одну ночь.

Количество прерываний дыхания во сне в среднем снизилось от 30 в час до 7 — т.е. произошло снижение на 74%. При этом в некоторых случаях симптомы улучшались с первой ночи.

Также значительно повысился уровень кислорода в крови пациентов — важный для работы сердца и мозга показатель. Это произошло из-за большего потока воздуха в легкие.

Теперь американская фирма Apnimed объединила эти два лекарства в одну капсулу и запустила клинические испытания.

В то же время нужно отметить, что лечение может быть небезопасным.

Оксибутинин способен вызвать сухость глаз, спазмы желудка и сонливость, а атомоксетин связан с депрессией и суицидальными мыслями у некоторых детей, получавших его от СДВГ.

Доктор Нил Стэнли, независимый эксперт по сну и член Британского общества сна, заявил:

«Это интересные предварительные результаты, и уменьшение симптомов очень многообещающее. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, сохраняется ли эффект».