ruua

«The One»: могут ли тесты ДНК найти нашу вторую половинку?


Драма Netflix «The One. Единственный» рассказывает о генетике, которая изобретает новый сервис по подбору пар. В нем используется ДНК, чтобы помочь людям найти своего «единственного» — вторую половинку.

«Одна прядь волос — это все, что нужно для того, чтобы подобрать человека, в которого вы генетически гарантированно влюбитесь, — говорит доктор Ребекка Уэбб. — В тот момент, когда вы встретите свою пару, свою единственную настоящую любовь, ничто уже не будет прежним».

«The One. Единственный»: могут ли тесты ДНК найти нашу вторую половинку?
Изображение: Robert Viglasky/Netflix

«The One» показывает, что произошло бы, если бы люди могли использовать базу данных ДНК для поиска «родственных душ». При этом фильм представляет недалекое будущее, в котором технологии (и технологические гиганты) будут посредниками в свиданиях, сексе и отношениях, пишут Андреа Валинг и Дженнифер Пауэр из Университета Ла Троб, Австралия.

Но действительно ли нас ждет такое будущее?

Популярность домашнего тестирования ДНК

Уже сейчас тестирование ДНК в домашних условиях стало большим бизнесом. По оценкам, к 2022 году его оборот в мире будет превышать 10 миллиардов долларов.

Компании по тестированию ДНК подпитывают повсеместную тягу людей к биологии. Наборы ДНК продаются для изучения генетической и культурной истории, адаптации диеты и изучения генетических рисков для здоровья.

При этом компании DNA Romance и Instant Chemistry уже заявляют, что с помощью тестов ДНК помогают людям найти любовь и сексуальную совместимость.

Люди присылают слюну и их ДНК проверяется на определение генотипа лейкоцитарных антигенов человека, также известных как главный комплекс гистосовместимости. Это важные регуляторы иммунной системы, которые влияют в том числе на запах нашего тела. Генотипирование позволяет определить, какие варианты этих генов несет каждый из нас, что якобы определяет, кто именно нас привлекает.

Компании заявляют, что с помощью этого теста подбирают людей на лучшее генетическое соответствие в любви.

В то же время нет убедительных доказательств того, может ли совпадение ДНК содействовать поддержанию более полноценной любовной жизни. Эти текущие тесты основного комплекса гистосовместимости основаны на ограниченных экспериментах со смешанными результатами.

Природа против воспитания

«The One» отражает нынешний интерес общества к пониманию ДНК как неотъемлемой части наших социальных и культурных практик. В основе сериала лежит идея о том, что любовная и сексуальная судьба предопределена биологией.

Персонажи «The One» испытывают сильное влечение к своей половинке. И хотя в сериале один персонаж продолжает внебрачные отношения, несмотря на то, что женат на совпадающей паре, а у другого их сразу несколько — романтический идеал «The One» все же придерживается возможности «родственных душ».

Такая воображаемая возможность помогает укрепить представление о том, что моногамия — это наиболее естественные человеческие отношения, а человеческая сексуальность предопределена, фиксирована и жестка.

Но в действительности то, как мы занимаемся любовью и отношениями, в значительной степени ограничивают и формируют социальные нормы. К примеру, слатшейминг (практика критики поведения или внешнего вида) в отношении женщин может приводить к тому, что они не хотят искать удовольствия и связей. А альтернативные стили отношений вроде полиамории или выбор оставаться свободным от партнеров позиционируются как «неестественные» или менее значимые.

Так что опасно предполагать, что соответствие ДНК является ключом к романтическому и сексуальному успеху — одни только наши гены не могут объяснить такой разнообразный жизненный опыт.

Проблемы свиданий нельзя решить с помощью ДНК

По прогнозам, к 2025 году только индустрия приложений для знакомств вырастет до 3,925 миллиарда пользователей по всему миру. При этом многие обвиняют такие приложения в том, что они способствуют поверхностному отношению к сексу и свиданиям.

Новые технологии, подобно приложениям, могут изменить поиск лучшего партнера. «The One» в значительной степени предполагает, что соответствие ДНК подтвердит старые моральные стандарты и ожидания идеальных отношений: моногамные, пожизненные, интенсивные и идеальные.

Людям хочется верить, что ДНК и генетические тесты могут дать им неопровержимую уверенность. Но полагаясь лишь на ДНК, мы игнорируем роль общества и социальных норм в формировании нашей жизни. Ведь на то, с кем мы выбираем отношения, могут влиять наши жизненные цели и опыт, личные желания, мораль и ценности, культура и наследие.

Так что идея о том, что во избежание разочарования мы можем встретить сертифицированного по ДНК партнера, соблазняет и утешает, но правда состоит в том, что жизнь и отношения слишком запутаны.