Тренировки с отягощениями одной руки приносят пользу другой, даже если она ничего не делает


271
271 points

Если вы случайно потянули или сломали левую руку и боитесь потерять с таким трудом наращенные мышцы, не беспокойтесь — оказывается, выполнение нескольких сгибаний бицепса только правой рукой может принести пользу обеим конечностям.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Чили, Франции и Австралии, показало, что неподвижная рука сохраняет большую часть своей мышечной массы и даже набирает силу, если её «напарница» занимается тренировками с отягощениями, особенно когда упражнения носят «эксцентрический» характер, говорится в статье, опубликованной в Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports.

Любой бодибилдер скажет вам, что мышцы работают как единое целое для выполнения движений и поддержки различных частей скелета, когда вы их сокращаете и разгибаете с отягощениями.

Тренировки с гантелями одной руки приносят пользу другой, даже если она ничего не делает
Изображение: Clker-Free-Vector-Images/Pixabay

Поэтому неудивительно, что части тела, которые явно не задействованы в тренировке, все же способны принимать в ней участие.

Пока для проверки этого предположения в отношении наших парных конечностей было проведено очень мало исследований. Из двух исследований, в которых измерялось существенность подобного влияния, ни одно не было нацелено на то, имеет ли какое-либо значение характер упражнения.

Однако конкретный тип силовых тренировок — нетривиальный вопрос.

Поднятие гантели и поднесение ее к плечу с сгибанием локтя вызывается так называемым концентрическим сокращением бицепса. Волокна сокращаются, а вся мышца укорачивается.

С другой стороны, разгибание руки осуществляется за счет эксцентрического сокращения. Волокна двуглавой мышцы по-прежнему пытаются выдержать вес, но в целом вся мышца удлиняется.

Оба типа тренировок имеют свое место в развитии общей физической формы, но если вы хотите наращивать силу, сосредотачивайтесь на эксцентрических сокращениях.

Чтобы выяснить, предпочтительны ли эксцентрические сокращения для неподвижной руки, исследователи предложили 18 мужчинам и 12 женщинам в возрасте от 18 до 34 лет провести месяц с рукой на перевязке в течение 8 часов в день (исключая вождение, душ и сон).

Треть группы больше ничего не делала. Они жили так, как будто у них сломано предплечье.

Остальные были разделены пополам: 10 человек 3 раза в неделю выполняли смесь концентрических и эксцентрических упражнений, а ещё 10 — занимались исключительно эксцентрическими упражнениями.

В конце месяца у всей группы была обследован иммобилизованный бицепс по различным параметрам, включая его окружность, силу и нервные импульсы.

«Участники, которые выполняли эксцентрические упражнения, имели наибольший прирост силы в обеих руках, поэтому у них оказался очень мощный эффект перекрестной передачи», — говорит учёный-медик и один из авторов исследования Кен Казунори Носака из Университета Эдит Коуэн в Австралии.

«У этой группы также было потеряно всего 2% мышечной массы обездвиженной руки — по сравнению с теми, кто не выполнял упражнений, у которых потеря мышечной массы составила 28%. Это означает, что тем людям, которые не занимаются упражнениями, придётся восстановить все эти мышцы и силу».

Пока не совсем понятно, как эти упражнения помогли предотвратить атрофию мышц неподвижной конечности.

Одна из возможностей состоит в том, что управляя сложным набором сокращений мышц одной конечности, мозг также посылает сигналы другой стороне тела, чтобы мышцы оставались активными.

Вероятно и то, что вся поддерживающая сеть мышечных сокращений распространяется по всему телу, оказывая незаметное, но ненулевое влияние на иммобилизированные бицепсы.

Также возникает вопрос, могут ли аналогичные эффекты возникнуть для других противоположных частей тела, например, для ног.

Но как бы то ни было, похоже, что выполнение определенных упражнений в период восстановления после травмы или инсульта может дать пациентам фору.

«Немедленно начав реабилитацию и упражнения с неповрежденной конечностью, мы можем предотвратить утрату мышц, вызванную бездействием другой конечности, а также нарастить силу, не двигая ее вообще», — говорит Носака.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

271
271 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория