У каждого пятого пациента с COVID-19 в течение 90 дней развиваются психические расстройства, включая тревожность, депрессию и бессонницу


345
345 points
  • Исследование Оксфордского университета показало, что у каждого пятого пациента с COVID-19 в течение 90 дней после заражения развиваются психические расстройства. До заражения коронавирусом у них не было психических заболеваний.
  • Исследование, опубликованное в The Lancet, также показало, что люди с уже имеющимися психическими расстройствами на 65% чаще заболевают COVID-19.
  • Наиболее частыми расстройствами, о которых сообщалось после того, как люди заболели COVID-19, являются тревожные расстройства, депрессия и бессонница.

Пандемия коронавируса неизбежно вызывает более высокий уровень стресса у людей по всему миру, но учёные Оксфордского университета обнаружили более прямую связь между COVID-19 и психическими заболеваниями

У каждого пятого переболевшего коронавирусом развиваются психические расстройства
Изображение: Alex Iby/Unsplash

Исследование, опубликованное в The Lancet, показало, что каждый пятый человек, у которого был диагностирован COVID-19, заболел какой-либо формой психического заболевания через 90 дней после того, как ему поставили диагноз заболевания, вызванного новым коронавирусом. До заражения коронавирусом у пациентов не было психических расстройств.

Во время исследования учёные проанализировали данные 69 миллионов жителей США, 62 тысячи из которых были пациентами с COVID-19.

Среди расстройств, о которых сообщалось после того, как люди заболели, наиболее частыми были тревожные расстройства, депрессия и бессонница.

Коронавирус атакует центральную нервную систему

Авторы исследования заявили, что точно не знают, почему коронавирус способен усугубить проблемы с психическим здоровьем у людей, которые в противном случае не страдали бы психическими заболеваниями, и что для этого необходимы дополнительные исследования.

Саймон Уэссели, профессор психиатрии Королевского колледжа Лондона, который не принимал участия в исследовании, сказал агентству Reuters, что связь между психическим здоровьем и COVID-19 может быть объяснена тем, как коронавирус атакует центральную нервную систему.

Майкл Блумфилд, психиатр-консультант из Университетского колледжа Лондона, добавил, что причина существования этой корреляции между COVID-19 и психическим заболеванием может заключаться в последствиях коронавируса в сочетании с внешним стрессом из-за пандемии.

«Вероятно, это связано с сочетанием психологических факторов стресса, связанных с данной конкретной пандемией, и физических последствий болезни», — заявил Блумфилд агентству Reuters.

Предыдущее исследование показало, что COVID-19 может вызывать длительные когнитивные эффекты

Последствия для психического здоровья — не единственные неврологические симптомы, которые проявляют пациенты с COVID-19.

Исследование, опубликованное в октябре в Annals of Clinical and Translational Neurology, показало, что у 80% людей, госпитализированных с COVID-19, наблюдались неврологические симптомы, такие как мышечные боли, головокружение и спутанность сознания. Также было обнаружено, что одна треть пациентов с COVID-19 страдала энцефалопатией — широким термином, обозначающим повреждение мозга.

Исследование, опубликованное в The Lancet, показало, что помимо психических заболеваний люди старше 65 лет, которые переболели COVID-19, в течение 90 дней чаще впервые получали диагноз деменции.

Вероятность развития COVID-19 у людей с существующим психическим заболеванием на 65% выше

Авторы исследования также заявили, что их удивило то, насколько уязвлённость психическим заболеванием заставляет людей заражаться COVID-19.

Ведь вероятность развития COVID-19 у людей, которые страдали психическими расстройствами до пандемии, оказалась на 65% выше.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

345
345 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория