У суперзаразного штамма коронавируса оказалось в 5 раз больше шипов


226
226 points

Ученые выявили мутацию в штамме коронавируса, наиболее часто встречающегося в Нью-Йорке и Италии. У мутантного вируса значительно больше белковых шипов, которые позволяют ему заражать клетки человека. При этом его шипы более гибкие, что значительно увеличило устойчивость штамма.

По данным нового исследования, незначительная мутация штамма коронавируса, распространившегося в США и Италии, сделала его гораздо более заразным, чем другие варианты вируса.

Мощная версия SARS-CoV-2 имеет в 4-5 раз больше шипов, позволяющих ему фиксироваться на поверхности человеческих клеток. И эта особенность делает коронавирус не только более заразным, но и более стабильным и устойчивым.

У супермощного штамма коронавируса оказалось в 5 раз больше шипов
Изображение: Gerd Altmann с сайта Pixabay

Пандемия коронавируса заставила ученых задуматься, почему он чуть ли не уничтожает некоторые штаты и страны, в то время как его распространение и летальность на других территориях значительно ниже.

Сейчас ученые из института Scripps Research полагают, что сумели подтвердить теорию о существовании более мощного штамма коронавируса, который поразил Италию и другие страны Европы, а затем распространился на Нью-Йорк, быстро ставший эпицентром пандемии.

Для этого исследователи проверили, насколько агрессивно различные штаммы коронавируса атакуют человеческие клетки в чашках Петри. И один штамм оказался явным победителем — с мутацией D614G, которая стабилизировала остроконечные белки на его поверхности.

Белковые шипы позволяют SARS-CoV-2 фиксироваться на рецепторах на поверхности человеческих клеток. И чем больше у вируса шипов, тем больше у него возможностей прилипнуть к человеческой клетке.

Как выяснилось, из-за мутации D614G у штамма, распространившегося в США и Италии, количество функциональных шипов в 4-5 раз больше.

Но у него не только больше шипов — они значительно лучше адаптированы. Белковые шипы этого штамма скорее гибкие, чем жесткие, что позволяет ему дольше удерживаться на рецепторах и в конечном итоге увеличивает вероятность проникновения в человеческую клетку.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

226
226 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория