Убьет ли теплая погода коронавирус и где будут новые вспышки болезни?


227
227 points

Когда этой зимой новый коронавирус начал распространяться по всему миру, одним из распространенных мнений было то, что он похож на грипп — опасную для некоторых людей, но обычную болезнь. Как теперь выяснилось, такая оценка была неверна.

Самый низкий зафиксированный уровень смертности от заболевания COVID-19, вызываемого коронавирусом, составляет около 1-2% от заболевших — по сравнению с около 0,1% от гриппа. К тому же коронавирус возможно даже более заразный, чем грипп, особенно из-за отсутствия каких-либо лекарств или методов лечения.

Изображение: Free To Use Sounds on Unsplash

Но у учёных до сих теплится надежда, что весной и летом коронавирус начнет вести себя подобно гриппу, т.е. количество случаев заболевания пойдет на убыль и люди смогут выиграть время для создания вакцины, передает CNN.

«Это респираторный вирус и по понятным причинам он всегда доставляет нам неприятности в холодную погоду, — сказал на днях о новом коронавирусе Нельсон Майкл, ведущий американский военно-медицинский исследователь. — Мы все в помещениях, окна закрыты и так далее, поэтому мы обычно называем это сезоном гриппа».

Грипп хорошо себя чувствует в холодных и сухих условиях, поэтому для большей части северного полушария зима — сезон гриппа. Майкл предсказал, что коронавирус может вести себя подобно гриппу и доставлять нам «меньше проблем, когда погода прогреется», но, предупредил он, с похолоданием вирус может вернуться.

Но что, если коронавирус не ведет себя как грипп? Не будут ли уровни инфицирования высокими в течение года? Более 100 случаев подтверждены в Сингапуре, где жарко и душно почти круглый год. Австралия, Бразилия и Аргентина, где сейчас лето, также сообщили о десятках случаев.

Есть основания полагать, что коронавирус особенно хорошо себя чувствует в определенных климатических условиях.

Карта температур за ноябрь 2018 — март 2019 гг. с отмеченными наибольшими вспышками заболевания. Изображение: papers.ssrn.com

Наиболее пострадавшие районы мира — от Уханя, где впервые обнаружили вирус, до Ирана, Италии и Южной Кореи — находятся на более или менее одинаковой широте с похожими температурами и относительной влажностью.

Карта температур за январь 2020 — февраль 2020 гг. с отмеченными наибольшими вспышками заболевания. Изображение: papers.ssrn.com

Ученые из Университета Мэриленда с помощью этих данных даже составили карту частей мира, которые могут подвергнуться риску вспышек заболевания в марте-апреле 2020 года, если температура воздуха в них будет соответствовать уровню 2019 года (выделены зеленым цветом).

Изображение: papers.ssrn.com

Хотя исследование и остается предварительным, оно показывает, что определенные климатические условия способны ускорить распространение коронавируса. В опасную зону практически полностью попадают Украина, Белоруссия, Польша, Германия, Франция и Великобритания.

В то же время учёные говорят, что отсутствие понимания поведения коронавируса делает предсказание его сезонности практически невозможным. Всё должно проясниться в ближайшие месяцы.

Изображение: Flickr/NIAID-RML

Ну а пока значительное уменьшение числа новых случаев заболевания в Китае и Южной Корее с последующим неизбежным ослаблением ограничений должно показать, действительно ли вирус взят под контроль, либо это была всего лишь временная передышка.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

227
227 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования