Ученые вырастили больший мозг у обезьяны с помощью человеческого гена


231
231 points

Немецким ученым удалось увеличить мозг обезьяны, передав эмбрионам игрунков ген, уникальный для человека. И хотя случившееся может показаться предвестником превращения Земли в «Планету обезьян», исследование способно пролить свет на то, как этот чрезвычайно важный ген помог нам стать людьми.

Ученые Института молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка произвели экспрессию гена у 101-дневных эмбрионов (им оставалось до рождения еще 50 дней) обыкновенных игрунков.

Ученые вырастили большой мозг у обезьяны с помощью человеческого гена
Изображение: © Raimond Spekking

Исследователи обнаружили, что он производит увеличенный неокортекс — часть коры головного мозга, которая крупнее исключительно у людей по сравнению с другими приматами и отвечает за развитые когнитивные способности, такие как мышление и язык, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Увеличенный неокортекс помогает создать ген ARHGAP11B, заставляя стволовые клетки мозга образовывать ещё больше стволовых клеток. Учитывая важность большого неокортекса в развитии когнитивных навыков человечества, считается, что ген играет фундаментальную роль в эволюционной истории людей и других близкородственных гомининов.

ARHGAP11B является специфичным для человека геном, который появился в нашей линии после расхождения с шимпанзе, но до нашего расхождения с неандертальцами и денисовцами, т.е. у этих вымерших сородичей также был «ген большого мозга».

Ученые вырастили большой мозг у обезьяны с помощью человеческого гена
Нормальный (слева) и ARHGAP11B-трансгенный (справа) мозг эмбриона игрунка. Шаг шкалы из прямоугольников составляет 1 миллиметр. Изображение: Heide et al./MPI-CBG

«Мы действительно обнаружили, что неокортекс мозга игрунки увеличился… Его кортикальная пластинка была также толще, чем обычно», — сказал Майкл Хайде, ведущий автор исследования.

Ученые долго не понимали, как и когда в нашей истории появился этот важный ген, но в 2016 году учёные Института биологии и генетики молекулярных клеток Макса Планка обнаружили, что, скорее всего, появление гена, способствующего росту мозга, произошло в результате мутации, случившейся от 1,5 миллиона до 500 тысяч лет назад.

«Такие точечные мутации встречаются относительно часто, но в случае ARHGAP11B его преимущества формирования более крупного мозга, по-видимому, немедленно повлияли на эволюцию человека», — пояснил Виланд Хаттнер, чья лаборатория руководила всеми исследованиями на гене.

При этом ученые специально указали, что с эмбрионами игрунков, участвующими в эксперименте, обращались с использованием высоких этических стандартов и им не позволили дожить до срока рождения.

«По моему мнению, позволить им родиться было бы безответственно, — сказал Хаттнер, — потому что неизвестно, какими будут изменения в поведении».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

231
231 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования