Некоторые вакцины от коронавируса могут делать людей более уязвимыми к ВИЧ


239
239 points

По мере разрастания пандемии коронавируса, каждая из последующих волн COVID-19 достигает новых ошеломляющих высот и все больше людей теряют близких. И независимо от того, как каждая страна стремится решить эту проблему, экономика испытывает трудности, что приводит к банкротству предприятий и лишает людей средств к существованию.

Так что миру требуется вакцина, как никогда раньше.

Однако сейчас группа учёных предупредила, что по крайней мере четыре потенциальных вакцины, проходящие клинические испытания, содержат компонент, способный увеличить риск заражения людей ВИЧ.

Российская вакцина от коронавируса может делать людей более уязвимыми к ВИЧ
Изображение: Arek Socha/Pixabay

Одна из этих вакцин-кандидатов прошла 2-ю фазу испытаний в августе и должна пройти крупную 3-ю фазу в России и Пакистане.

Предупреждение исходит от группы ученых во главе с Сьюзан Бухбиндер, профессора Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которая руководит исследованиями по профилактике ВИЧ в Департаменте общественного здравоохранения Сан-Франциско.

Учёные столкнулись с подобной проблемой на собственном опыте, пытаясь разработать вакцину от ВИЧ. Ведь после 20 лет исследований их самый многообещающий кандидат на вакцину вызвал обратный эффект, в результате чего некоторые пациенты стали еще более уязвимыми для болезни.

Своей поучительной историей они поделились в журнале The Lancet.

«Мы обеспокоены тем, что использование вектора Ad5 для иммунизации против SARS-CoV-2 может аналогичным образом увеличить риск заражения ВИЧ-1 среди мужчин, получивших вакцину», — написали они.

Для доставки вакцин требуется своего рода транспортное средство. Оно называется вектором и именно этот компонент вакцины вызывает определенные опасения.

В качестве таких векторов несколько кандидатов на вакцину против коронавируса используют аденовирусы. Например, в одном испытании генетически модифицированный аденовирус используется для доставки генного кода белков-шипов коронавируса, чтобы наша иммунная система могла научиться распознавать шип и, следовательно, SARS-COV-2 как захватчика.

Аденовирусы обычно безвредны, кроме того, что вызывают простуду, и в других вакцинах успешно используются различные их модифицированные версии в качестве переносчиков без каких-либо доказательств повышенного риска заражения ВИЧ.

Но четыре вакцины-кандидата на коронавирус используют вектор под названием Ad5 (рекомбинантный аденовирус типа 5), который вызвал проблемы с вакциной против ВИЧ.

К примеру, российская двухкомпонентная вакцина «Спутник V» включает два аденовирусных вектора — рекомбинантный аденовирус человека типа 26 и рекомбинантный аденовирус человека типа 5.

10 лет назад, когда Бухбиндер и ее коллеги пытались создать что-то подобное для защиты от ВИЧ, два испытания показали, что мужчины имеют повышенный риск заражения ВИЧ, особенно если они уже были инфицированы Ad5 в прошлом.

И хотя механизм этого до сих пор неясен, одно исследование 2008 года предполагает, что происходящее может иметь какое-то отношение к повышенной активации иммунной системы, предоставляющей ВИЧ больше клеток для нацеливания.

В 2014 году обзор, проведенный иммунологом Энтони Фаучи, директором NIAID, рекомендовал соблюдать осторожность при использовании этого вектора в вакцинах для регионов с распространенностью ВИЧ.

«Это важное соображение безопасности должно быть тщательно изучено перед дальнейшей разработкой вакцины Ad5 от SARS-CoV-2», — заключает корреспонденция The Lancet.

В то же время компании, разрабатывающие эти вакцины, заявили, что знают о проблеме и принимают риски во внимание.

Одна компания, ImmunityBio, сообщила Science, что их вектор Ad5 был генетически «приглушен», чтобы снизить уровень вызываемого иммунного ответа. Если их испытания в Калифорнии пойдут хорошо, они надеются позже проверить вакцину в Южной Африке.

При этом глава Южноафриканского совета медицинских исследований Гленда Грей, которая работала над вакцинами против ВИЧ с авторами переписки The Lancet, объясняет, что просто избегать этого вектора может быть не лучшим решением.

«Что, если эта вакцина — самая эффективная вакцина?» — спросила она Science, сказав, что экспертам каждой страны должно быть разрешено принимать собственное решение.

Хорошая новость состоит в том, что научное сообщество обсуждает этот риск и этот тип побочной реакции, который испытания могут помочь выяснить.

Обычно после прохождения клинических испытаний вакцины являются невероятно безопасными. В случае вакцины Бухбиндер от ВИЧ такой процесс тестирования помог выявить проблемы с вакциной до её выпуска.

Сейчас команды учёных по всему миру прилагают все усилия, чтобы подобный подход применялся и при разработке вакцины против COVID-19. К примеру, несколько испытаний вакцин приостанавливались по соображениям безопасности.

Так что будем надеяться, что не все испытания будут сталкиваться с такими проблемами.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

239
239 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория