ruua

Видят ли слепые люди сны?


Люди чрезвычайно визуальны. Почти половина нашего мозга посвящена обработке визуальной информации. При этом большинство мозговых сетей, отвечающих за зрение, формируются в раннем возрасте.

Это означает, что примерно с момента рождения мы начинаем собирать пожизненные переживания и воспоминания, которые сильно зависят от зрения, пишет Кевин Даффи, профессор кафедры психологии и неврологии Университета Далхаузи, Канада.

На протяжении жизни мы ассоциируем большую часть наших взаимодействий с визуальными образами, а не с опытом других наших органов чувств, таких как слух или обоняние.

Для тех из нас, у кого нормальное зрение, сны полны визуальных образов, которые мы наблюдаем во время бодрствования. Поэтому чтобы понять, видят ли слепые сны, мы должны отличать переживания людей, которые слепы с рождения, и тех, кто стал слепым позже.

Такие же яркие и образные

Видят ли слепые люди сны?
Изображение: Casey Murphy/Unsplash

Люди, рожденные без зрения, не способны собирать визуальные впечатления, поэтому они понимают мир исключительно посредством других органов чувств. В результате люди со слепотой с рождения развивают удивительную способность понимать мир посредством накопления переживаний и воспоминаний, исходящих от этих невизуальных органов чувств.

Сны человека, лишенного зрения с рождения, могут быть такими же яркими и образными, как и сны человека с нормальным зрением. Однако они уникальны, потому что построены из невизуальных переживаний и воспоминаний, которые накопили слепые.

В то время как человек с нормальным зрением будет видеть во сне друга, используя визуальные воспоминания о виде, освещении и цвете, слепой будет ассоциировать того же друга посредством уникальной комбинации переживаний из своих невизуальных чувств, которые действуют, чтобы представлять этого человека.

Другими словами, люди, слепые с рождении, в целом испытывают во сне схожие впечатления, но не видят сны в картинках.

В то же время сновидения человека, потерявшего зрение в более позднем возрасте, сильно отличаются от снов тех, у кого зрения никогда не было. Ведь люди, теряющие зрение в более позднем возрасте, имеют возможность собрать множество визуальных впечатлений, которые способны проявляться в их снах. В результаты их сны очень похожи на те, что видят зрячие.

Интересно, что сны людей, у которых слепота развилась в более позднем возрасте, становятся менее визуальными по мере увеличения времени без зрения и по мере того, как они накапливают всё больше невизуальных переживаний.