Вирусолог пообещал год жизни в чрезвычайной ситуации


199
199 points

Немецкий учёный Кристиан Дростен, возглавляющий отделение вирусологии в клинике Шарите, в интервью изданию ZEIT Online заявил, что «обществу, возможно, около года придется жить в режиме чрезвычайной ситуации».

Один из главных консультантов правительства Германии по борьбе с коронавирусом считает, что довольно низкий уровень смертности от COVID-19 в этой стране объясняется большим охватом населения, которое проходит тестирование.

Изображение: virologie-ccm.charite.de

В то же время якобы на порядок большая смертность от вируса в Италии вызвана недостатком тестов и тем, что «очень много молодых итальянцев либо инфицированы, либо уже перенесли инфекцию и не попали в статистику».

Удивительной биологической особенностью нового коронавируса Дростен называет наличие в его поверхностном белке участка протеазного расщепления.

«Чтобы вирус мог развиться и внедриться в следующую клетку, поверхностный белок должен быть надрезан. И благодаря такому участку с надрезами вирус, вероятно, готов к расщеплению сразу же после выделения из предыдущей инфицированной клетки», — говорит он.

«Представьте себе листок бумаги, который легко вырвать из блокнота, потому что у него есть перфорированная линия для отрыва. Вот и у вируса Sars-CoV-2 такая перфорация есть».

Именно поэтому Sars-CoV-2 чрезвычайно активно размножается в горле и легко передается другим людям.

В то же время учёный оптимистично предполагает, что очень часто инфекция протекает в легкой форме — даже гораздо чаще, чем в 80% случаев.

По словам учёного, серьезным фактором риска при COVID-19, как у молодых, так и у пожилых пациентов, являются высокий индекс массы тела и ишемическая болезнь сердца, так как «пневмония создает огромную нагрузку на сердечно-сосудистую систему». А ещё одной предполагаемой возможностью серьезно заболеть является попадание при вдохе огромной дозы вируса прямо в легкие.

«Тогда вирус начинает размножаться сразу в глубоких дыхательных путях, не вызывая сначала иммунной реакции в горле, — говорит он. — Возможно, в этом случае человек сразу заболевает очень серьезно — организм еще не успел выработать никаких средств защиты».

Лучшим лекарством против коронавируса Дростен называет «Ремдесивир», созданный для борьбы с вирусом лихорадки Эбола. В то же время результаты клинических испытаний для этих целей противомалярийного препарата хлорохин и препаратов для ВИЧ-терапии ритонавир/опинавир он считает неубедительными.

Вирусолог считает, что уже к осени COVID-19 переболеют 10-15 миллионов жителей Германии, т.е. к тому времени их организмы выработают антитела, так что они будут обладать иммунитетом к коронавирусу.

«Тогда появятся медсестры и врачи, работающие без масок, а также представители других профессий, которые смогут сказать: «Я переболел». И таких будет все больше и больше», — говорит он.

Таких людей помогут выявить скоростные тесты для определения антигена, способные быстро подтверждать наличие вирусного белка. Они будут похожими на тесты на беременность и могут появиться уже к маю.

А приобретенный иммунитет сможет сохраняться несколько лет и «при повторном заражении болезнь будет протекать в форме безобидной простуды».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

199
199 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования