Возможно ли вообще создать вакцину против коронавируса?


204
204 points

Все больше экспертов чрезвычайно скептически относятся к возможности создания вакцины против коронавируса в течение 18 месяцев. Вот почему это может занять годы, если нам удастся сделать её вообще.

Все мы рассчитываем на вакцину, которая поможет нам вернуться к нормальной жизни после пандемии коронавируса. И для её разработки ведутся десятки исследовательских программ.

Изображение: CDC on Unsplash

Исторически сложилось так, что для получения вакцины требуется много денег и много лет, но в данном случае широко распространен оптимизм, что срочность этой пандемии значительно ускорит процесс.

Например, ведущий эпидемиолог США доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, неоднократно заявлял, что для того, чтобы вакцина была доступна, потребуется от года до 18 месяцев, пишет Business Insider.

Такая оценка может показаться осторожной, но по историческим меркам она уж очень оптимистична. И один из ведущих биотехнологических аналитиков с Уолл-стрит, который раньше работал в сфере вакцин, «глубоко скептически относится» к такому 18-месячному сроку.

Аналитик SVB Leerink Джеффри Поргес заявил Business Insider, что вероятность того, что в 2021 году у нас будет эффективная и широко доступная вакцина, составляет менее 20%. Он оценивает вероятность достижения этой цели даже к 2023 году всего в 50%.

И такое мнение разделяют другие специалисты с опытом разработки вакцин.

Доктор Пол Оффит, который помог создать ротавирусную вакцину, рассказал CNN, что такие сроки «смехотворно оптимистичны». А Питер Хотез, декан Национальной школы тропической медицины Университета Бейлора, заявил National Geographic, что 18-месячный график «будет абсолютно беспрецедентным».

Поргес сказал, что усилия по вакцинации от этого вируса подобны прививкам в темноте и подчеркнул, что мы до сих о нем многое не знаем.

Критические неизвестные сосредоточены на реакции организма на заражение вирусом. Организм реагирует на вирус, вырабатывая антитела, которые представляют собой белки, созданные для борьбы с ним.

При разработке вакцины критически важным является понимание того, как иммунная система организма реагирует на вирус, потому что прививка должна провоцировать те же самые иммунные реакции, не вызывая при этом инфекции. Однако если вирус не запускает выработку антител длительного действия, то создать вакцину может быть сложно.

Поргес отметил, что в мире есть много болезней, которые наносят огромный ущерб обществу, но не имеют вакцин. Многие из них, такие как ВИЧ и гепатит С, являются вирусами РНК, как и новый коронавирус.

В то же время существует возможность создания вакцины, которая не предотвращает инфекции, но снижает риск серьезных заболеваний. Такое лекарство с неоднозначной эффективностью будет похоже на вакцину против гриппа.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

204
204 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования