ruua

Все больше людей хоронят в дизайнерских гробах


Когда 15 лет назад новозеландец Росс Холл писал свое завещание, он был поражен глубоким осознанием того, что ему не хотелось отправиться на вечный покой в ​​простом коричневом ящике из красного дерева. Он хотел, чтобы его похоронили в ярко-красном гробу с нарисованным пламенем по бокам. И он хотел дать другим людям возможность выбирать свои собственные саркофаги на заказ.

Теперь клиентов компании Холла Dying Art, производящей гробы, можно похоронить внутри миниатюрной парусной лодки, миниатюрной пожарной машины или гигантского кремового пончика. Здесь есть гробы, украшенные леопардовым принтом и тигровыми полосами, гробы, украшенные изображениями мотоциклистов, дельфинов и живописных пейзажей Средиземья.

Все больше людей хоронят в дизайнерских гробах на заказ
Изображение: VICE

Сделанные на заказ ящики продаются по цене около 2100 долларов за штуку, а после использования их можно кремировать или закопать вместе с покупателями.

«Мы даже начали ставить светодиоды в гробы, которые находятся под крышкой и разряжают батареи, а этих батарей хватает на 30 дней, — сказал Холл VICE World News. — Так что, если вас похоронят, свет будет гореть 30 дней».

Холл говорит, что вначале он делал в среднем 1 гроб на заказ каждые 6 месяцев. Теперь, по его оценкам, он и его небольшая команда художников по гробам производят пару сотен в год.

Все больше людей хоронят в дизайнерских гробах на заказ
Изображение: Dying Art

«Мы определенно становимся более востребованными, — говорит он. — И я просто думаю, что вся отрасль меняется. Я имею в виду, возьмите последний гроб, который я сделал, это был кремовый пончик: кто бы мог подумать, что что-то подобное попадет в часовню с телом внутри?»

И он далеко не единственный на рынке персонализированных гробов. В Австралии и Новой Зеландии можно обнаружить по крайней мере полдюжины других розничных продавцов, которые предлагают покупателям возможность персонализировать ящики, в которых их закопают.

Кори Симпсон, основатель австралийской компании Lifestyle Coffins, считает, что сейчас на персонализированные гробы приходится до 5% всего рынка гробов в стране, и утверждает, что за последние 4 года его собственные продажи выросли на 20%. Как и Dying Art, Lifestyle предлагает широкий выбор гробов — от цветов футбольной команды до дизайнов в стиле «Доктора Кто» — и даже тот, который выполнен в виде стеклянной витрины, полной пенистого пива.

Все больше людей хоронят в дизайнерских гробах на заказ
Изображение: Lifestyle Coffins

«На самом странном гробе, который меня когда-либо просили сделать, была фотография реально накачанного парня с мышцами и прессом, лежащим боком на одной стороне, — сказал Симпсон. — Я наложил лицо умершего на накачанного парня и в конце службы они показали его. Выглядело так, будто покойный был качком и смотрел на смеющуюся толпу».

Это непочтительный подход к печальному событию, но именно это Холл ценит больше всего в своей работе: возможность вызвать смех сквозь слезы и сделать некоторые из самых трудных моментов в жизни людей менее разрушительными.

Все больше людей хоронят в дизайнерских гробах на заказ
Персонализированные гробы. Изображение: Dying Art

«Это просто снижает напряжение от ужаса смерти, — говорит он. — Со временем у нас появляется все больше и больше клиентов, и я думаю, это потому, что люди понимают, что похороны могут быть праздником жизни, а не посмертным трауром».