Почти все из нас заразятся коронавирусом. Так зачем же нужен карантин?


228
228 points

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что коронавирусом может заразиться около 70% населения Германии — а это 58 миллионов человек. Процент заболевших в других странах вряд ли будет существенно ниже.

Перед лицом такой неутешительной статистики и отсутствия вакцины многие из нас неизбежно становятся фаталистами: какой смысл бороться с чем-то, что обязательно произойдет? Почему бы просто не позволить эпидемии идти своей дорогой?

На самом деле цель решительных действий властей с введением карантинов и ограничений на перемещения населения состоит в желании «сгладить кривую», уменьшив скорость распространения коронавируса среди населения.

Изображение: theconversation.com

Да, в результате эпидемия будет длиться дольше, но при этом врачи и больницы получат бесценное время, что позволит значительно снизить смертность от COVID-19.

При резком подъеме эпидемической кривой нагрузка на медицинских работников будет просто неподъемна. Многие из них заболеют и им придется самоизолироваться, в результате чего они не смогут оказывать помощь нуждающимся.

А в больницах не будет хватать коек, аппаратов искусственного дыхания и т.д.

Так что если даже каждый человек на Земле в конце концов заразится COVID-19, существует реальная польза от введения карантина, уменьшения социальных контактов и соблюдения правил гигиены. Разумеется, если в стране действует мало-мальски эффективная система здравоохранения.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

228
228 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория