Загадочный детский посткоронавирусный синдром оказался хуже, чем предполагалось


252
252 points

После инфицирования и победы над коронавирусом люди обычно со временем восстанавливают силы и здоровье. Однако, к сожалению, у некоторых детей вместо этого наблюдается даже нечто худшее, чем COVID-19.

С тех пор, как в начале 2020 года было впервые обнаружено загадочное новое заболевание, называемое мультисистемным воспалительным синдромом у детей (MIS-C, также известное как педиатрический мультисистемный воспалительный синдром или PIMS), оно поразило сотни детей во всем мире

Загадочный детский посткоронавирусный синдром оказался хуже, чем предполагалось
Изображение: Guillermo Descortés с сайта Pixabay

Болезнь, которая, как считается, каким-то образом связана с COVID-19, иногда возникает у детей даже после очень легкой коронавирусной инфекции. Но легкий случай коронавируса не гарантирует, что последующий MIS-C не будет очень серьезным, а иногда даже фатальным.

«Пугает то, что для развития MIS-C у детей не обязательно должны были проявляться классические симптомы COVID-19 со стороны верхних дыхательных путей», — говорит неонатолог Альваро Морейра из Центра медицинских наук Университета Техаса в Сан-Антонио.

«У детей может не быть никаких симптомов, никто не знал, что у них есть болезнь, а через несколько недель у них может развиться это преувеличенное воспаление в организме».

В новом всеобъемлющем обзоре медицинских исследований MIS-C, проведенных в этом году, Морейра и его команда обнаружили почти 40 обсервационных исследований с участием в общей сложности 662 детей-пациентов, у которых развился синдром.

MIS-C характеризуется тяжелым воспалением во многих частях тела, включая сердце, легкие, почки, мозг, кожу, глаза и многое другое. По словам Морейры, симптомы напоминают два других состояния — болезнь Кавасаки и синдром токсического шока, но количество и распространение общего воспаления при MIS-C гораздо хуже.

«Он может быть смертельным, потому что поражает несколько систем органов, — говорит Морейра. — Будь то сердце и легкие, желудочно-кишечный тракт или неврологическая система, у него так много разных граней, что сначала клиницистам было сложно его понять».

Теперь, спустя несколько месяцев после начала пандемии COVID-19, получено более четкое представление о том, как выглядит MIS-C, хотя в случае с этим синдромом до сих многое не понятно — включая то, какими будут долгосрочные перспективы восстановления детей с этой тяжелой болезнью.

Из 662 известных во всем мире случаев, рассмотренных в новом обзоре, 71% детей были помещены в реанимацию, а средняя продолжительность пребывания в больнице составила около 8 дней.

В каждом случае у пациентов наблюдался жар и у большинства также наблюдались боль в животе или диарея (73,7%) и рвота (68,3%). Обычным явлением также были конъюнктивит и сыпь.

К сожалению, 11 детей умерли. Хотя этот наблюдаемый уровень смертности детей с MIS-C кажется низким (около 1,7% всех детей-пациентов в исследовании), учёные отмечают, что этот показатель на самом деле намного выше, чем уровень смертности 0,09%, наблюдаемый у детей с COVID-19.

Однако в тех случаях, когда дети выздоравливали, существуют сильные опасения по поводу того, что MIS-C может сделать с их сердцами. В исследовании около 90% детей прошли тест эхокардиограммы (ЭКГ) и более половины (54%) полученных результатов показали отклонения.

Эти аномалии включали расширение коронарных кровеносных сосудов, снижение фракции выброса (снижение способности сердца перекачивать насыщенную кислородом кровь в ткани тела) и примерно у 10% пациентов аневризму коронарного сосуда, которая могла подвергнуть их более высокому риску будущих сердечных событий.

«Это дети, которым потребуется серьезное обследование и последующее наблюдение с помощью нескольких ультразвуковых исследований, чтобы увидеть, пройдет ли это или это окажется тем, что у них будет до конца их жизни», — говорит Морейра.

«Это катастрофа для родителей, у которых был здоровый ребенок, а затем он/она вошел в очень небольшой процент людей, у которых развился MIS-C после заражения COVID-19».

Тем не менее, хотя мы еще многого не знаем о MIS-C, картина, которая начинает вырисовываться — это то, к чему мы должны относиться очень серьезно: заболевание, связанное с COVID-19, для многих детей, страдающих от него, намного хуже, чем COVID-19, с которым они уже столкнулись.

В тех редких случаях, когда есть подозрение на MIS-C, ранняя медицинская помощь является решающим действием, которое может спасти жизни детей.

«Признаки/симптомы MIS-C у детей обычно проявляются через 3-4 недели после заражения COVID-19 и у многих быстро развивается шок и кардиореспираторная недостаточность», — пишут авторы в своем исследовании.

«Семьям следует немедленно обратиться за медицинской помощью, поскольку у детей с этим заболеванием быстро наступает декомпенсация и большинству детей потребуется лечение в отделении интенсивной терапии. В целом, дети переживут это гипервоспалительное состояние с помощью бригады медицинских работников, введении внутривенного иммуноглобулина, стероидов и в некоторых случаях иммуномодуляторов».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

252
252 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования