Запретная любовь птиц привела к созданию редкого гибрида


207
207 points

Она была чёрным крабовым канюком. Он был красноплечим канюком. Они не принадлежали к одному роду, не говоря уже об одном и том же виде, и обычно даже обитают в разных частях американского континента. Но ничего из этого не имело значения в удивительном повороте судьбы: это была любовь с первого клёкота.

Учёные обнаружили, что два ястреба из удивительно далеких насестов на древе жизни спарились, в результате чего появились редкие гибридные птенцы.

Изображение: Stan Moore

В 2005 году Стэн Мур обнаружил в заказнике Лагуна де Санта-Роза Уэтлендс в округе Сонома, штат Калифорния, США, нечто особенное. Это был черный крабовый канюк (Buteogallus anthracinus) — хищная птица, неизвестная в прибрежной Калифорнии. Обычно этот вид держался поближе к речным системам по всей Центральной и Южной Америке, лишь иногда долетая до американского юго-запада. Ближайшая гнездящаяся популяция находилась в юго-восточной Неваде за сотни километров.

Но вскоре стало ясно, что это не разовый случай и с годами птица стала жителем местных болот.

Изображение: Flickr/Gail Hampshire

«Водно-болотное угодье Лагуна де Санта-Роза — это очень богатое место, в котором есть прекрасные возможности для кормления, и именно это может быть причиной [почему она застряла здесь]», — сказала эколог Дженнифер Коулсон из Тулейнского университета в Новом Орлеане.

В 2009 году Мур поймал черного крабового канюка и пометил его полоской на лапе, определив, что это самка. Примерно в это же время птицу заметили во время попыток спаривания в воздухе с местными красноплечими канюками (Buteo lineatus). Такие старания обычно заканчивались ничем и черного крабового канюка просто прогоняли.

И это понятно. Красноплечие канюки, обитающие в восточной части Северной Америки и прибрежной полосе в Калифорнии, совершенно другие птицы.

Изображение: Flickr/Kat Vitulano

Они меньше черных крабовых канюков и имеют совершенно другое оперение.

Но, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of Raptor Research Муром и Коулсон, после нескольких лет безответных ухаживаний искра, наконец, вспыхнула. В 2012 году наблюдатель за птицами обнаружил гибрид, похожий на малолетнего черного крабового канюка. В 2013 и 2014 годах был замечен черный крабовый канюк с красноплечим канюком, а позже было зарегистрировано спаривание и уход за гнездом.

Весной 2014 года Мур заметил их гибридного птенца.

Изображение: Stan Moore

Как и у его матери, у него было темное оперение на спине и он был довольно большим. Но его голова была круглой, а челюсть узкой — этими чертами он больше похож на своего отца.

В природе регулярно встречаются гибриды, но обычно они являются потомками близкородственных видов в пределах одного и того же рода (например, койоты и волки или гризли и белые медведи).

Но черные крабовые канюки и красноплечие канюки принадлежат к разным родам, поэтому их скрещивание похоже на скрещивание человека с гориллой или домашней кошки с ягуаром.

Изображение: Stan Moore

«Межродовая гибридизация» исключительно редка.

Существует также вопрос биологической совместимости.

«Способность к гибридизации зависит от генетической дистанции между двумя видами, — сказала Дженте Оттенбург, эколог-эволюционист из Университета Вагенингена в Нидерландах, которая не участвовала в этом исследовании. — Чем дольше два вида развивались отдельно, тем выше генетическая дистанция».

Конечно, столь неожиданное спаривание связано с грубым прагматизмом, а не романтикой: это результат отчаяния со стороны самки черного крабового канюка, волей случая оказавшейся в сотнях километров от сородичей. Скорее всего, красноплечий канюк просто был самым близким приближением к ее обычной группе знакомств.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

207
207 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования