Женщина в 550 раз превысила дозу ЛСД. И вот что с ней произошло


211
211 points

В последнее время среди учёных многих стран мира возрождается интерес к использованию психоделических веществ для лечения зависимостей, посттравматического стрессового расстройства, депрессии, тревожности и других диагнозов. В статье канадских исследователей, опубликованной в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drug, описываются медицинские последствия случайных передозировок ЛСД у 3 человек.

В самом невероятном случае 46-летняя женщина случайно нюхнула 55 миллиграммов чистого диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД), который, как она считала, был кокаином.

Изображение: Ben Johnson с сайта Pixabay

«Это было эквивалентно 550-кратной нормальной рекреационной дозе в 100 мкг, — пишут авторы во главе со специалистом по психоделическим исследованиям Марком Хейденом из Университета Британской Колумбии. — Через 15 минут она поняла, что у нее возникли проблемы, и обратилась к соседке за помощью».

В течение последующих 12 часов женщина часто рвала, сидя в вертикальном положении, одновременно теряя сознание. За этим последовал еще один 12-часовой период, в течение которого она чувствовала себя «под приятным кайфом», но с нечастой рвотой.

«Соседка по комнате рассказала, что она в основном сидела на стуле с открытыми, закрытыми или закатанными глазами, с пеной во рту, время от времени произнося случайные слова и с частой рвотой, — объясняют учёные. — Через 10 часов она смогла говорить, пошла в санузел и выглядела так, будто её ум прояснился».

После выздоровления женщина, которая до этого около 10 лет принимала морфин для лечения болей в ногах, связанных с болезнью Лайма, перестала чувствовать боль. В итоге она полностью прекратила прием морфина, даже не испытывая абстиненции, продолжая экспериментировать с микродозами ЛСД.

В другом случае описывается девушка с биполярным расстройством 2-го типа, у которой после случайной передозировки ЛСД наступили значительные улучшения симптомов настроения, в том числе уменьшение мании с психотическими симптомами. Изменения сохранялись в течение почти 20 лет.

Изображение: GoaShape on Unsplash

Школьница в прошлом страдала от галлюцинаций, у неё была паранойя, гипомания и тяжелая депрессия, к тому же из-за «вызывающего поведения» ей постоянно приходилось менять школы.

В 2000 году, в 15-летнем возрасте, во время вечеринки она и её 19 друзей приняли дозу в 10 раз больше, чем предполагал поставщик — из-за ошибки в запятой в десятичной дроби. Предполагалось, что 20 человек получат дозу в 100 мкг, но им дали 1000 мкг в жидкой форме. После того, как школьница выпила свой стакан, она также допила остатки из двух других стаканов.

Друзья рассказывали, что поведение девочки в течение последующих 6,5 часов было довольно странным. Она лежала в позе зародыша с плотно сжатыми кулаками, поэтому они подумали, что у нее случился приступ и вызвали скорую помощь. Как пишут авторы исследования, «неясно, потеряла ли она сознание, либо просто сильно сосредоточилась на переживаемых в то время ощущениях».

Когда испуганный случившимся отец пришел к ней в больницу, дочь сказала ему «все кончено». Позже она пояснила, что имела в виду свое биполярное расстройство.

После передозировки психотерапевты сообщили о значительном улучшении симптомов девочки. В течение нескольких лет они описывали ее как «полностью стабильную» и хотя пациентка отказалась от приема лития, что привело к некоторой нестабильности настроения, она не показывала «никаких признаков клинической гипомании или депрессии». 13 последующих лет у девушки не было симптомов психического заболевания — пока не случилась послеродовая депрессия.

Ещё одном случае с 26-девушкой также произошла передозировка ЛСД — она приняла в 5 раз больше обычной дозы в 100 мкг.

Изображение: Penguinuhh on Unsplash

Девушка ранее неоднократно принимала психоделики, но не знала, что во время инцидента была беременной на второй неделе. К счастью, нет никаких доказательств того, что воздействие наркотика повредило её ребенку, которому сейчас 18 лет.

Авторы исследования отмечают, что хотя все три описанных случая являются в некоторой степени анекдотическими, нужно быть очень осторожными в интерпретации результатов, помимо признания того, что, к счастью, никто не пострадал.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

211
211 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования