ruua

Неожиданные параллели Великой крысиной резни 1902 года с COVID-19


211
211 points

Правительства всего мира борются с проблемами, связанными с коронавирусом. И одна из них — заставить людей самоизолироваться на необходимое количество дней, когда они или кто-то, с кем они вступили в контакт, заболели.

Для решения этой проблемы власти Великобритании выдвинули новую идею: платить 500 фунтов стерлингов всем, у кого оказался положительный результат теста на коронавирус.

Однако такой план тут же подвергся небезосновательной критике. Подобные благие намерения, направленные на поддержку людей, которые не могут позволить себе не ходить на работу, способны привести к неприятным последствиям. Ведь по сути они стимулируют население подхватить смертельную болезнь.

В Twitter это описывают следующим образом: «Заразитесь. Получите платеж в размере 500 фунтов за COVID-19. Купите X Box Series X или PS5. Самоизолируйтесь.»

Чтобы понять, можно ли в таких ситуациях доверять людям, стоит проанализировать прецеденты, когда подобный стимул имел эффектные неприятные последствия. И вот один из них: кровавая крысиная резня 1902 года.

В начале 20-го века в Ханое, Вьетнам, крысы были огромной проблемой

Жуткие параллели Великой крысиной резни 1902 года с COVID-19
Изображение: Public Domain

Точнее говоря, проблемой они были уже долгое время, но колонизаторы-французы обратили на них внимание именно тогда, так как Александр Йерсен обнаружил бактерии-палочки, вызывающие бубонную чуму, и роль, которую в их распространении играют крысы и блохи.

Крысы иногда проникали в дома колонизаторов через систему канализации, недоступную для местного населения

Жуткие параллели Великой крысиной резни 1902 года с COVID-19
Изображение: Public Domain

Поэтому внезапно грызуны, которые в основном держались подальше от просторных особняков французов и ограничивались беднейшими районами Ханоя, превратились из «не особо важных» в тех, кого «нужно немедленно уничтожить».

Сильная обеспокоенность французов чумой вынудила их начать искать пути уничтожения крыс. Сначала они наняли местных жителей, чтобы те спустились в канализацию и убили потенциально зараженных болезнями вредителей. За первую неделю проекта команде по уничтожению крыс удалось убить 7 985 грызунов. Вскоре методы убийств настолько усовершенствовались, что за один день удалось убить 20 114 крыс.

«Трудно представить себе более несочетаемый образ, чем образ колониального государственного служащего, одетого в белое с головы до пят, который возвращается домой в свою просторную виллу и встречается с местным рабочим канализации, покрытым грязью и несущим сотни окровавленных трупов крыс», — написал историк Майкл Дж. Ванн в статье по этой теме.

Несмотря на резню, вскоре стало очевидно, что она лишь едва задела гигантскую популяцию крыс

Жуткие параллели Великой крысиной резни 1902 года с COVID-19
Изображение: Public Domain

Поэтому колониальная администрация решила обратиться за помощью ко всему населению.

Власти начали платить людям за убийство крыс — по крайней мере, они так думали. Решив, что разобраться с трупами грызунов будет слишком сложно, колонизаторы решили платить по 1 центу за крысиный хвост.

Сначала эта схема выглядела грандиозно. Поток крысиных хвостов был поистине огромен, так что казалось, что люди убивают грызунов в неисчислимых количествах.

Однако вскоре чиновники, посещавшие часть города, заселенную вьетнамцами, внимательно рассмотрели бегающих вокруг крыс и заметили явное отсутствие хвоста там, где он должен быть

Жуткие параллели Великой крысиной резни 1902 года с COVID-19
Изображение: Public Domain

Как оказалось, вместо того, чтобы убивать крыс, предприимчивые люди просто отрезали им хвосты и выпускали обратно.

По сути, в попытке стимулировать убийство крыс власти случайно стимулировали нанесение им увечий. Хуже того, люди начали выращивать крыс сами, чтобы заработать деньги.

Популяция крыс резко увеличилась и год спустя в городе стали отмечаться случаи бубонной чумы, за которыми в 1906 году последовала более крупная вспышка.

Итак, вернемся к COVID-19 и тому, что мы можем узнать из резни крыс

Поддержка тех, кто не может позволить себе не ходить на работу, достойна восхищения, но из свидетельств, которыми полна человеческая история, перед тем, как стимулировать какое-то поведение, все же лучше убедиться, что стимулируется именно желаемое поведение, а не что-то ещё.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

211
211 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория